亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

2013春假到 流感血栓OUT!

 

 

新北市紅十字會預防醫學委員會主委

 

亞太旅遊醫學會執行長

詹曉雯

 

 

 

    春天難得的假期,許多國人喜愛安排出國旅遊、聚餐小酌,在經歷年假、元宵和春酒一連串的猛吃暴喝、熬夜狂歡後,常造成身體拉警報,因此特別提出春假健康小叮嚀,希望大家安度春假,擁有小龍年新氣象。

     

 

一、    流行性感冒(流感)

 

    每年1-2常是流感高峰期,又今年假期較長,不少人南來北往,在年後34月都會發現流感的疫情也可能隨著感染者的奔走行程而擴散至各處。在經過舟車勞頓、打理繁重的事務或熬夜狂歡等因素都易導致免疫力下降,加上群聚效應,往往讓流感能作威作福的侵犯著老弱婦孺。身體抵抗力較差的老人或孩童就需要特別注意防範。

 

 

 

    流感主要是經由近距離的空氣飛沫傳播或透過口腔、鼻腔等粘膜直接或間接接觸傳染。例如透過講話、咳嗽或打噴嚏,將病毒釋放到空氣中被周圍人群吸入,或不經意沾染到病毒的身體部位(例如:手指)再去觸摸鼻腔、搓揉眼睛等也都容易被感染。

 

 

 

    流行性感冒和一般病毒性感冒不同,流感的症狀較為明顯且嚴重,並容易迅速惡化。有全身性的反應,主要症狀為疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽、頭痛、肌肉痛、發燒等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。有不少患者可能出現嚴重併發症,如肺炎、中耳炎、鼻竇炎、腦炎、心包膜炎及其他嚴重之繼發性感染等重症其潛伏期約為1-7天,在發病前1天至症狀出現後的3-7天都有傳染給別人的風險,而幼童的傳播期更長,甚至可達數十天。65歲以上的老年人感染流感後,病情大多症狀不顯著、嚴重且進展快,其併發肺炎、心肌炎、腦炎等等重症機會也高,更應提早警覺。

 

 

 

    一般最常見的是單純型流感,典型症狀包含畏寒高燒(39-40),頭痛、食慾減退、全身肌肉關節酸痛等全身症狀,有喉嚨痛、乾咳、鼻塞等輕微上呼吸道的症狀。潛伏期約14天,一般為2,要等完全恢復體力及上呼吸道症狀消失約需7-14天。

 

 

 

 

    長程搭乘交通工具,無論是機艙中或巴士裡,在密閉又溫暖的空間中,都容易形成一個細菌及病毒的培養皿(incubator),雖然運輸業者大多會加強消毒工作,但有時無法去避免鄰近者的噴沫威脅,還是自我及早、即時作好預防工作較為保險。預防性的疫苗施打是一個不錯的防範措施,政府於每年101日開始,有針對65歲以上老人、國小4年級以下兒童、長期安養護機構住民與禽畜業者、醫藥衛生人員,提供公費季節流感疫苗接種,民眾也可自費施打。因每年流行的病毒株可能不同,且疫苗的保護效果在6個月後會逐漸下降,所以建議要每年接種流感疫苗,才有足夠保護力避免中獎

 

 

 

    另外,度假時可追隨流行趨勢為造型做些改變,但身體最好還是跟流行性的疾病遠離,以下提供5項簡單小叮嚀,提醒您即時作好預防,才能安心過好春假。

 

 

1.     多洗手、不碰臉:經常洗手,避免以手接觸口、鼻、眼。

2.     戴口罩、不擁擠:應自我攜帶口罩,除了保暖鼻腔亦可減少被感染風險,避免去群聚、擁擠場所。

3.     穿暖暖、不著涼:以洋蔥穿著法增減衣物,以應付早晚大溫差。

4.     清淡吃、多運動:平日養成清淡均衡飲食習慣,並規律運動,增加身體的抵抗力。

5.     有症狀、不拖延:一旦有感冒症狀,要多喝水、休息外,更要加強自我觀察,儘速就醫,以免拖延病情。

 

 

二、    深層靜脈栓塞(旅遊血栓症)

 

春天鳥語花香,不免想開車遠途出遊或搭機出國,但長時間蜷縮在狹小的空間內,都可能引起旅遊者血栓症。最近幾年深層靜脈栓塞(Deep Vein Thrombosis, DVT)成了重要新議題,之前它被稱為「經濟艙症候群」,由於好發於經濟艙之狹小座位,因而得名,但實際上不僅發生於機艙中,舉凡在狹窄的空間中長時間不動者,包含窄小的汽車或火車座椅等,甚至個人長時間打電腦久坐不動等皆可能發生。

 

 

 

發生靜脈栓塞(旅遊血栓症)的原因有很多,不管是什麼交通工具,只要是4個小時以上久坐不動,再加上體內水分的不足(血液變得更粘稠),就容易造成肢體末端的血液停滯,甚至「淤積」,使得周邊的靜脈血液無法順利流動回心臟而導致血栓形成。若血栓從血管壁脫離,將隨著血流流至身體其他部位而造成阻塞。常見的症狀是腳踝、小腿後方、甚至大腿開始腫脹且疼痛(影響下肢直到膝蓋上方),極有可能是股骨靜脈栓塞(femoral clot);若影響整條腿有極劇腫痛則形成了腸骨靜脈栓塞(iliac clot)。當血栓流到了肺部或腦,則形成致命的肺栓塞或腦栓塞了。肺栓塞的發病的時間不一定,旅程後數分鐘到數日都有可能,當突然的胸痛、咳嗽、咳血、呼吸困難等等症狀時,便可高度懷疑,務必要儘速到醫院求診。

 

 

 

    旅遊血栓症的高危險族群包含了:癌症患者、遺傳性高凝血症者、孕婦或剛生產後、靜脈血管炎者、抽煙者、患有靜脈曲張、動脈硬化患高風險者(高血脂、肥胖、糖尿病患者)、超過四十歲者、曾有血栓病史者或剛接受足部手術等等。因此高危險群加上長時間維持同一姿勢,使血液循環變差、血液淤積;狹小座椅對腿部產生的壓力和水分的攝取不足,導致脫水;或是靜脈損傷等,種種原因加起來所導致的血液栓塞,嚴重時是會危及生命的。

 

 

 

4項保健小叮嚀

1.   多喝水:每隔一小時適當增加飲水量,減少血液濃稠度。

2.   多動動:在位子上自行做些肩頸及腿部的緩和運動,如繞轉頸部、側身扭腰、踮腳等拉筋、伸展動作。

3.   穿舒適:穿著寬鬆、舒適的衣服及鞋子,太緊的衣鞋會造成血液循環不良。

4.   搭短程:行程安排儘可能以分段搭乘法,讓身體有時間進行適度舒展,減少長時間待在狹小空間內。