亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

2012年始年末症候群 春節lucky 7健康達人

 

 

 

 

1.   年假9天至少有4天「休肝日」-

不喝酒、多蔬果及正常作息。尤其是一整年爆肝一族更需要掌握春節好好補眠及養肝,千萬不要拼酒拼到「肝膽俱裂」-酒精性肝炎、急性胰臟炎和膽囊炎發作。

 

2.   每天飲食食材至少「20種品目」以上(春節養生餐)-

春節有好多時間在家裡,可以改善飲食習慣,避開油炸、醃漬和火炒,盡量改變成水煮,且多食豆腐、豆漿和納豆的3豆營養食材,加上多種蔬菜、魚、蛋奶,要達到20種食材以上不成問題,才能吃出健康。

 

3.   骨盆腔「整體操」-

適當利用腹直肌、腹橫肌、橫膈膜、肋間肌等腹部運動,採多次腹式呼吸。

 

4.   春節每日清晨起來,至少喝500c.c.開水,減少便秘-

可以適當加上青汁、纖維素、洋車前子或一大杯新鮮果汁,加上睡前揉腹動作,一起床吃完早餐就順暢快通,保證「春節腸道不塞車」。

 

5.   避免春節「焦慮症」-

避開家族火爆氣氛,讓情緒安定,假期平安。春節長時間和家人互動,盡量少言語衝突和刺激情緒,增加親子互動,可以去拜拜、做禮拜、民俗文化活動,來怡情養性,讓「走味的家庭年味」重拾傳統年風,全家歡聚一堂,減少焦慮和不安。

 

6.   減少舟車勞頓的「暈動症」-

國內國外出入平安,行程及早安排,不要人擠人,車等車。以四小時內車程,就近安排山明水秀;一天之內,不要同時搭飛機、車行和坐船,選擇靠窗或走道,看遠處綠色植物,可準備耳後止暈貼片。

 

7.   幫忙自己和家人準備「健康福袋」-

慢性病藥、急救包、和消炎藥膏等等

福袋內容建議:

1.止痛劑(阿斯匹靈或普拿疼)

10.胃藥或胃乳

2.整腸或止瀉藥

11.止咳、袪痰藥

3.抗組織胺劑(抗過敏藥、鼻炎藥)

12.抗生素

4.適當的鎮定劑或暈車藥。

13.綜合維他命

5.高血壓、糖尿病等慢性病醫師處方藥

14.OK

6.優碘(外傷)藥水

15.消除痠痛的貼片

7.止癢藥水

16.抗黴菌藥膏

8.痔瘡栓劑、軟膏

17.眼藥水

9.其他(紗布、針劑、酒精棉、繃帶等)