亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

骨鬆333 老來能爬山

骨鬆333 老來能爬山

 亞太旅遊醫學會 執行長

新北市紅十字會預防醫學委員會 主委

詹曉雯

      

       很多人稱「骨質疏鬆症」為『無聲無息的殺手』一點也不為過,如同歐美國家,台灣50歲以上的女性25%有骨質疏鬆症;60歲以上16%有骨質疏鬆症,其中80%就是女性。不過最近有位男性台商個案,現年70歲,經常奔波各地事業有成,原本每週都會去爬山,近日突然覺得雙腳無力、肌肉萎縮、後背疼痛,幾乎無法走路,到院求診後才確認為骨質疏鬆症…………

     我國將骨質疏鬆症定義為一種全身性骨量降低,使骨骼微細結構發生破壞的疾病,會導致骨骼的脆弱,使發生骨折的危險性增加之疾病。簡言之,就是骨骼組織裡造骨細胞產量不足以負荷被消耗掉的量(噬骨細胞的破骨作用)﹔若把身體骨本想像成自己銀行的存款,每天所賺的錢不夠支應家庭基本開銷,而導致花錢比賺錢速度快的情形,就是骨鬆了,因此提早存好骨本才能因應由生活習慣或年齡等因素所產生的骨質流失,且能享受美好生活品質,例如郊遊、爬山等。

       罹患骨質疏鬆症所致的危險性有骨折、疼痛、外觀變形(駝背,脊柱側彎,身高變矮)、肌肉衰弱、活動性降低甚至喪失獨立自主的能力、骨折後的高死亡率(臥床感染)

       根據骨鬆患者骨折數據顯示,65歲以上發生一次脊椎壓迫性骨折的比例女性是19.8%,男性12.5%每年髖部骨折案例女性10000 ,男性5000例﹔一生之中發生一次脊椎、髖部或腕部骨折之風險女性33%,男性20%發生髖部骨折後一年內之死亡率女性15%,男性22%﹔從以上統計可發現骨折發生率都是女性多於男性,不過一但發生骨折後則是男性的死亡率較高。

骨折的發生位置以腕部橈骨骨折(好發於55歲後,常因跌倒用手支撐而骨折。)脊椎骨壓迫性骨折(好發於65歲後,常發生於彎腰、提物、滑倒著地時,產生嚴重的背痛﹔輕微時X光不易判斷,易誤認為扭傷或閃到腰。)髖部(大腿連結骨盆關節處)骨折(好發於75歲後,通常合併有高血壓、心臟病、糖尿病等疾病。)

 

善用個自我評估法

 (一) 檢視自己是否為骨鬆高風險群:

1.    亞洲女性與白種人。

2.    子宮、卵巢摘除、荷爾蒙分泌減少之女性,包括提早停經婦女(45歲前),停經或性腺功能低下超過一年。

3.    缺鈣與維生素D (成人攝取少於800毫克/天;停經後婦女少於1000毫克/天者);每日鈣的攝取量:青少年約1200毫克、成年婦女約1000毫克、停經後婦女約1500毫克

4.    高蛋白(肉類、豆類)、高磷飲食者。

5.    缺乏運動(一週少於3次,每次少於30分鐘)或長期臥床的人。

6.    菸、酒、咖啡、茶攝取過量

7.    身高變矮(3公分)、駝背。

8.    體格瘦小者(身體質量數小於19)。

9.    曾有骨鬆性骨折者。

10.  家族有髖骨骨折病史。

11.  放射線證明骨質流失或脊椎畸形的人。

12.  其他疾病:如糖尿病、慢性阻塞性肺病、類風溼性關節炎、肝臟疾病、移植手術後、慢性腎功能不良、甲狀腺機能亢進症等。服用如利尿劑、抗癲癇藥、類固醇、甲狀腺素、四環素、肝素、化學療法等。

13.  老化(超過65歲以上者)

 

(二) 自行上網使用世界衛生組織骨折風險評估工具FRAX來預測未來十年發生骨質疏鬆性骨折的機率(http://www.sheffield.ac.uk/FRAX/index_CH.htm)

 

(三)亞洲人骨質疏鬆自我評估表

      了解自己屬於哪個群組,以便儘早介入相關措施。

 

 

骨質疏鬆症的 個篩檢方法

1.   定量超音波骨密儀QUSQuantitative Ultrasound

以超音波測出骨質彈性和強度,測量足跟骨、脛骨,目前只宜當初步篩檢工具。

2.    X光影像

流失>30% 以上的骨密度才能清楚顯示,雖然許多病患T-score > -2.5,但在胸腰椎側面X光下還是能明顯看到椎體壓迫性骨折變形,也是指標之ㄧ。

3.   雙能量X 光吸收儀(dual energy X-ray absorptiometry, DXA)

以兩種不同能量之X光為掃描受測部位,依背側骨骼和軟組織的吸收量及照射面積換算出骨密度值(g/cm2, bone mineral density, BMD),測量腰椎、髖骨。能預測骨折風險、評估治療反應及效果,及作為診斷骨質疏鬆症的黃金標準。

WHO根據骨密度值T數值,定義骨質疏鬆症的分級,T值負越多,表示骨密度越低,骨質疏鬆症越嚴重,則未來發生骨折的風險也越高。

提醒:50歲以下男性及停經前女性不能單純以骨密度診斷骨鬆。

骨密度測量結果

骨質疏鬆程度

-1 T score

正常

-2.5 T 值 < -1

骨量缺乏

或低骨量

T 值≦-2.5

骨質疏鬆

T 值≦-2.5,合併骨折

嚴重性骨質疏鬆症

 

   遠離骨鬆的 項因應對策:

 

(一)飲食:應適時補充鈣質及維他命D

攝取高鈣食物如小魚乾、蝦米、黑芝麻、乾紫菜等。另多吃如豆腐、豆漿等植物荷爾蒙豐富的食物,可避免體內荷爾蒙下降而致的骨質流失。減少高蛋白與高磷食物,如肉類(尤其是紅肉)、內臟、蛋黃﹔及含咖啡因飲料等。

若維生素D扮演鈣質順利吸收的重要角色。可以藉由食物攝取以及曬太陽讓身體自行合成。

(二)運動:加強肌力及負重運動,如步行、慢跑、舞蹈等。運動可增加骨密度,增強肌力,改善平衡,減少跌倒和骨折。

(三)生活:預防跌倒,曬曬陽光

減少跌倒機會就是避免骨折發生最好的方法。建議每天日曬15-30分鐘,才足以製造所需要的維生素D

    最後,以「運動、吃豆腐(豆類食物)、走光(走在陽光下)」口訣來加強生活落實,預防骨質疏鬆症上身。