亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

馬年春節症候群-『6天長假 6個叮嚀!』

 

亞太旅遊醫學會  謝瀛華理事長

  2014年馬年春節有6天長假,再加上寒流一波波,天氣極不穩定,國內外旅遊的品質已成為最重要課題。以往國人經常只顧得山明水秀,鳥語花香,卻忽略了最重要的春節保健課題。「在家千日好,出外時時難」。2014春節長假纖維肌痛症,俗稱「公主病」,氣喘、慢性肺病、低溫症、流感、暈動症、心臟病發作,再加上塞車、憋尿、腸胃不適等,均已成為國內外旅遊的六大症候群。假日出遊是一件美事,身心調適和6個保健叮嚀,仍是旅遊品質的最重要基礎。

 

 

一、慎防「公主病」之纖維肌痛症

年前年後,有些女性常常會覺得全身酸痛,肌肉僵硬、頭痛、經痛、抽筋、大腸激躁、疲倦及睡眠障礙等。不管是打針、抽血還是照X光通通都沒有結果,惱人的疼痛仍然如影隨形,甚至被旁人當成無病呻吟,以為得了公主病?當心是纖維肌痛症上身!

年節發作的纖維肌痛症,推測與中樞神經痛覺傳導失衡,和神經不正常放電有關。由於不正常的放電造成痛覺神經的異常活化。目前顯示的相關因素非常廣泛,包括假日打牌睡眠異常、神經不正常活化或是受傷後、自主神經系統異常、物理及心理壓力過大等。根據統計,國內好發族群為30~40歲的成年人,盛行率2~5%,又以女性居多,約為男性患者的七倍。且絕大部分的患者往往會有高達九成被誤診成是骨骼肌肉或是風濕免疫相關的疾病。因此,如果你有符合下列症狀1.疼痛時間三個月以上並且排除其他器質性成因 2.合併睡眠障礙或是過勞等症狀,你就有可能是纖維肌痛症的受害者,建議至疼痛科或是家庭醫學科求診,目前國內衛生福利部已有核准用於治療纖維肌痛症的有效藥來幫你擺脫這惱人的疼痛。至於日常生活方面,適當的運動(每週至少150分鐘以上的有氧運動),及放鬆技巧是很重要的。飲食方面,避免過度的咖啡因糖類攝取及過多的味精,可以減少發生率。最重要的,年節期間注意生活作息,減少睡眠障礙,才能克服這個惱人的公主病!

二、慎防「氣喘、慢性肺病」

春節旅遊住的地方要注意呼吸道疾病,大多數的民宿或旅館都有地毯和窗簾,而這些東西容易累積灰塵,也造成氣喘病人急性發作,可自行攜帶防蟎枕頭減少發作的機會。旅館內假如有暖氣的設備,在天氣冷的季節建議使用,因為冷空氣也是氣喘常見的誘發因子。此外,很多旅館都把房間分成吸煙和非吸煙,可以盡量要求住非吸煙的房間,以免前一個客人留下來的煙味刺激呼吸道,造成氣喘發作。

況且,平常固定使用的吸入型類固醇和乙二型交感神經擴張劑,尖峰流速測量計最好隨身攜帶。最好能在旅行前把氣喘控制穩定,若是控制不穩定則考慮取消旅行。

飛機上低氣壓會造成氧氣分壓降低,平地上氧氣的分壓大約是一百五十毫米汞柱,飛機在三萬八千英呎高空的時候,氧氣的分壓只有一百一十毫米汞柱,對於一個正常人沒什麼影響,但慢性阻塞性肺病合併血氧較低的患者,氧氣濃度降低將造成血氧濃度降低,甚至危及生命。

國際線飛機急救箱沒有準備吸入型支氣管擴張劑,只有一些腎上腺素和靜脈給予的茶鹼,一旦發生緊急情況,常常緩不濟急。吸入型的支氣管擴張劑一定要隨身攜帶,不可放在托運行李中。在長程飛行之前,可使用長效乙二型交感神經擴張劑做預防性使用,尤其很多飛歐美的長程飛機都選擇夜間飛行,而夜晚正是氣喘病易發作的時間,須注意急救藥物的準備得當。

 

 

三、慎防「低溫症」

氣溫變化,「陰、陽、風、雨、晦、明」六氣和人體健康密切相關。養生醫學指出,順應一年四季的氣候變化,預防低溫症是十分重要的,人體體溫在35.6℃以下即為低溫症。再者,早晚溫差大,白天氣候剛剛轉暖,不要急急忙忙把棉衣脫掉,以免遇上刮風下雨,身體突然著涼而受到感染;或者,到了後半夜氣溫下降,可能受涼生病。不僅影響消化功能,且引起腹瀉。冬天風大轉寒,對於體弱的老人和小孩,保暖就更為重要了。

隨著高齡者的日常生活能力日趨低下,寒流來襲,老人身心均易受假期出遊因素影響而罹患低溫症。因此,對於慢性病老人,也不應因一次治癒而忽略照顧。否則,老年人可能會反覆患病,使身心受損,特別有嚴重疾病時,成為『臥床不起』的老人。如老年性高血壓病患者,血壓很高但天冷多變,一旦疏忽治療和血壓監護,可能導致腦出血,冠狀動脈心臟疾病患者因低溫而急性心肌梗塞猝死。所以,寒冬對老年人的照顧必須持之以恆。

再者,氣候突變,特別是寒流到來,人體在低溫環境下,必須時時保暖,容易罹患感冒;咳嗽、氣喘也易復發;而危及生命的主要疾病;腦中風及心肌梗塞,也極易在此時誘發。對於六十五歲以上的老人或心肺不全者,必須施打流行性感冒疫苗,以免併發肺炎而死亡;對於患有心臟病、高血壓及癌症者,感冒也往往使病情加重而使假期泡湯。

四、慎防春節「流感潮」

每次春節期間,都會爆發一波一波春節流感潮,當然是因為人多擁擠和流行性感冒所致。事實上,假期流感病毒可以經由眼睛、鼻子或嘴進入孩子的身體。用有病毒的雙手去摸臉是孩子得到感冒的主要途徑。大人都認為自己不會用手去摸臉,但事實上這也是大人的感染途徑。美國威斯康辛大學研究者觀察在同一屋子內的一群人,暴露在感冒病毒的環境下,發現這些人平均在一個小時內不自覺的觸摸自己臉部至少十五次以上,而且大部分的人因感染而致病;而在另一個實驗中也顯示,如果有任何衣物或手套可以減少手直接觸摸機會,得感冒的機會較少。出外旅遊,孩童被他人碰觸的機會較多,但最好還是減少次數,拒絕感染。

春節旅遊小孩突然感冒,可做4點處理,以減輕不舒適感:

  • 保持溫暖:

保持溫暖可幫助身體的能量直接用在免疫系統迎擊病原體的

戰鬥中,而不單單只在禦寒。

  •    息:

在免疫系統與病原體戰鬥的最初幾天,是很耗體力的,即使出遊仍應讓

孩子多休息,使身體有足夠能量,以幫助免疫系統正常運作。

  • 漱 口 藥:

試試漱口藥,將頭向後仰,讓漱口藥深入喉嚨,使喉嚨得到短暫的紓解。或者將一茶匙的鹽巴溶於溫水中,每天漱口四次。且含有單寧酸的茶,可以使黏膜緊貼,減少喉嚨癢的感覺。

  • 多喝開水:

發燒將使身體產生脫水,並且失去鹽分,因而需要補充足夠的水分。一般人每天至少要喝下八大杯(每杯二百五十CC),但在感冒時,量還要更多。如果你的尿液呈現黃色,就表示你還沒喝夠水分,須多喝直到尿液清澈。用溫水幫孩子擦洗身體,還可以給予皮膚適當的水分。

 

 

五、慎防「旅遊暈動症」

有的人在春節旅遊中乘車、坐船、坐飛機會出現暈動現象,這是調整人體平衡的前庭器官超過適應能力,醫學上稱為「暈動病」。當旅客處於空腹、過飽、酒後、空氣混濁、過度疲勞、精神緊張特別容易誘發。預防的方法是途中不要吃得太飽,也不應挨餓,並少吃甜食和油膩;最好選擇較前的座位,以減少顛簸,車艙內注意通風,不要看近處移動快的景物。頭暈時可在額角處塗上少許清涼油,也可在上車前口含生薑片,預防噁心嘔吐。

況且,春節船渡或遊輪之旅,暈船是最令人難堪的,而暈船是由於腦部在環境中收到錯誤的訊息所致。為了使身體平衡,感覺器官不斷地收集外界的訊息,並送到內耳。猶如電腦一般,內耳會組織這些訊息,輸送至大腦。

船艇上的引擎煙味、冰桶裡的死魚腥味或從船艙內的沙丁魚三明治,皆可能使人嘔吐。此外,香菸會促使加速噁心。不抽煙者若感到噁心時,應趕快逃離吸煙區。

顛簸的旅途中,可能使人不太適應某些食物。儘管船艙內提供的食物豐盛誘人,也勿食用過量。新鮮空氣可防止作嘔。若是在船艙內,不妨到甲板上吹吹海風。

「疲勞增加暈船的機會。」在出發前,必須獲得充足的睡眠。旅途中小睡片刻,也有幫助。倘若大腦已被船搖晃得不知所措,應避免再折磨,晃動的船行途中不閱讀,印刷字體也才不會跳動不定,若是非讀不可,應盡可能固定書本的距離。尤其是通風不良的船艙,更不宜久待,可到甲板或其他地方透透氣,這都是有效克制暈船的好方法。

 

六、慎防「心臟病」猝發!

春節旅遊中常有心臟病猝發,甚至引發生命危險,造成旅途遺憾。以下列舉心臟血管病患在旅遊中的禁忌和原則:

1.   急性心肌梗塞,不穩定型心絞痛及腦中風後六個月內不出遠門。

2.   高血壓患者若血壓不穩定,大於180/120mmHg,不適合出國旅遊。

3.   心臟衰竭病患功能第三級以上者,不宜爬山涉水。

4.   時差之調適,注意焦慮不安、頭痛、倦怠、意識迷糊,也易猝發心臟病。

5.   高空飛行時,空氣稀薄,氣壓偏降,人體血液含氧量降低,肺部內膜穿透性改

      變,當肺動脈楔壓上升,可能發生高緯度肺水腫,故有心臟血管病禁忌者,

      不宜搭坐飛機。

6.   高血壓或有心絞痛病人,避免抬舉提重物,因為提舉是同位運動

      (isometric exercise)可致末梢血管阻抗增加,血壓升高,心臟負荷急增,

      對於心臟貯留功能(cardiac reserve)不多的病人傷害很大,易引起心臟病

      猝發,故減少心臟負擔,忌以單手提舉,可用雙手動作。

7.   提供病人旅遊之「病歷摘要」包括診斷與治療,必要時附上心電圖。