亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

馬年春節急登場,健康威脅一波波!!「追趕跑跳碰,五症狀說不」!

 

 萬芳醫院執行長暨家醫科主任 謝瀛華(亞太旅遊醫學會 理事長)

 

 

 

   

2014 選舉年又是馬年,一月底春節6天假期到來,尾牙各式各樣的餐會已是『一攤接著一攤』,因為一直趕『攤』,再加上空氣品質不佳,從北到南,一路奔忙,追趕跑跳碰,容易有以下5大健康威脅:

 

1、     霾害久咳:

 

中國空氣污染隨著強烈大陸冷氣團襲捲全台,台灣各地幾乎都能感受到霾害威脅。我國標準PM10 (Particulate Matters, 顆粒直徑在10微米以下的粒子的濃度)指數超過150就算空氣不良。以4日全台的76個監測站紀錄中,就有39個懸浮微粒(PM10)200、甚至還有9個站超過250,情況可說是相當嚴重。受區域性天氣系統影響,空氣對流相對穩定,地面風力較小,造成細顆粒物不易擴散,污染濃度上升;日夜溫差使得地面空氣向上流動受阻礙,霾害就變得特別嚴重,春節前夕,更是令人擔憂不已。

「霾」在大氣科學上的定義是指懸浮於空氣中的顆粒或塵埃,因非常細微,故肉眼無法辨識。當懸浮的顆粒或塵埃過多,影響到能見度時,就形成了霾害。其形成的原因主要可分成兩類,一是由工業生產或汽油燃燒過程中所釋放出的;另一種則是燃燒稻草、枝葉等農業廢棄物時所產生的。若以季節來區分,東南亞地區於春季時較容易遭受霾害,而南台灣到了冬季時會因受東北季風影響較小,使得霾害比北部嚴重。

根據世界衛生組織研究,當細懸浮微粒(Fine Particulate Matters, PM 2.5),也就是顆粒直徑在2.5微米以下的粒子的濃度提高,會直接影響呼吸道系統,而且人體長期暴露下的死亡風險也會上升。除了過敏患者可能會立即出現鼻子過敏、結膜炎、氣喘等症狀,支氣管炎或慢性呼吸道疾病患者,也可能在吸入懸浮微粒的二十四小時內感到不適。霧霾侵襲可說是病患咳嗽就診的高峰期!許多人這幾天一直咳嗽咳不停,甚至晚上咳到睡不著,這可能都是這幾天的空氣汙染以及霾害所造成的,就怕延續到春節前後,久咳不已。

面對霾害,提醒民眾要及早做好防護工作。當環保署、中央氣象局預報空氣品質不良時,民眾應該避免從事戶外活動,必須要外出時則盡量配戴口罩。空氣污染嚴重時,室內的門窗則應保持關閉。至於過敏以及慢性呼吸道疾病病患為高危險群,務必要按時服藥,以預防症狀發作或春節期間加重。

 

 

 

 

2、     喝酒爆肝:

 

喝酒過量導致肝功能受損,甚至急性胰臟炎的個案層出不窮,這些都是春節尾牙症候群。在門急診中相當常見。如果想要讓自己可以再續攤不爆肝、體力好、營養夠及飽食感,建議可以在應酬前先吃一些蛋白質食物,一來可以預防酒力不勝,再者也可以防止趕很多攤,吃不到任何好東西的遺憾。

 

事實上,酒精有90%都在肝臟內分解,代謝後會產生水與二氧化碳,人體每小時只能去除710公克的酒精,因此很多民眾愛喝的啤酒,小小一罐就必須花上1個小時才能代謝完,烈酒更要花23小時才能完全代謝。 酒精進入人體後5分鐘就會出現在血液裡,血液中的酒精濃度、酒後的11個半小時內就會達到最高峰,尤其是濃度高的紹興、花雕與洋酒等酒類,酒精很快會被吸收而且容易酒醉,民眾尾牙喝酒時一定要秉持「空腹不喝酒,喝酒不貪杯」原則,以免大量喝酒造成肝臟發炎或急性胰臟炎。

 

除了肝功能受傷或導致肝硬化以外,高脂血症的代謝性疾病亦有可能會引發「急性胰臟炎」的合併症。血清三酸甘油脂顯著升高(尤其超過每百毫升1000毫克)時,較易引發「急性胰臟炎」,主要是由於脂質分解增加,引起胰臟毛細血管內脂肪酶活性增加,造成胰臟局部缺血。而接近一半的急性胰臟炎病人在問診疾病史中,在發病前尾牙曾有過暴飲暴食,一攤趕一攤的喝酒情況,使得大量食糜在短時間內進入十二指腸內,引起乳頭水腫以及壺腹括約肌痙攣,並導致胰液分泌量增加和急性胰臟炎。

 

3、     旅遊血栓:

 

「旅遊者血栓」,又叫經濟艙症候群,南來北往坐巴士或自己開車,甚至搭飛機坐經濟艙者,都可能引起。由於體液的變化,引起血液在身體末端「淤積」或停滯,特別是運送血液回心臟的靜脈。當你的腳踝腫脹得無法穿鞋子的時候就是這種情形,血液淤積、緊繃座椅對腿之壓力和脫水——種種原因加起來促使了血液栓塞。此病可說是因血液凝結或靜脈停滯所引起,或因長途開車或擁擠座位於一角落也會引發,一般而言,四小時的短時間旅行皆可能引起血液栓塞的問題,但是此症大多數都是導因於長時間的旅行。肥胖者、孕婦、抽煙者、患有靜脈曲張、超過六十歲者都是高危險群。旅行者血栓症的病例甚至出現在健康的年輕人身上。前美國副總統奎爾在忍受一次漫長的旅行行程後,即曾因此病被送進醫學中心接受療養。

春節旅遊侷限空間時,必須採用「動態坐姿」。這是一種活動式的坐姿,可使用到全部骨骼的支持力量。重點是適當地協調你自己動動身子,讓骨骼而不是你的肌肉和韌帶來支持你的身體。

乘客也可在座位許可的範圍內盡量伸直你的腳。用力緊縮你的大腿正面部位的肌肉,支持二到三秒,然後放鬆,以避免血栓。

 

 

 

 

4、     腸道塞車:

 

春節前後,人體中最勞累的器官,可以說是腸胃,除了腸胃發炎和大腸激躁症外,連續五六天大吃大喝,飲酒熬夜,吃的油膩,身體機能受損,只進不出,便秘一族自然大增。腸內的細菌,可分為三類,一是有益菌,二是有害菌,三是伺機菌,隨著腸胃負荷增加,有益菌將愈來愈少,有害菌愈來愈多,腸道就逐漸地老化,春節長假如果能保持腸內的有益菌不減少,將有害菌趕出,才能使春節腸胃暢通,像高速公路一樣不塞車。基本上,出生五天左右,腸道的菌幾乎全是bifidus菌。斷奶後,嬰兒腸內有害菌逐漸壯大,但是彼此之間尚能平衡,但如果失去平衡,疾病就產生了。感冒、腹瀉、便秘、消化性潰瘍、肝硬化等病人,均可發現其腸內之bifidus菌減少而有害菌增加,所以春節旅遊前喝一兩瓶優酪乳,有助於消化功能。

況且,糞便在腸腔內滯留過久,大量水分被腸壁吸收,致使糞便干擾,堅硬,不易解出,稱為便秘,功能性便秘的原因為排便動力缺乏,如春節久坐不動或腹肌衰弱(多次妊娠、過度肥胖、年老體弱、懷孕等)提肛肌衰弱等;結腸痙攣(多數表現為腹瀉或腹瀉與便秘交替,而單純便秘者較少見);水分缺乏或食物缺乏纖維素;直腸排便反射遲鈍或消失,缺乏定時解便的習慣,因而影響排便反射。

診斷便秘不難,但確定原因則比較複雜,如果便秘不是持續或進行性加重者多無嚴重性。如排便習慣一向正常的中年或老年人,有其他原因而有頑固性或進行性便秘,糞便變細或混有血液時,就應考慮腸阻塞或直腸癌的可能。便秘伴有急性腹痛、腹脹、嘔吐者,應考慮腸阻塞。慢性便秘和腹瀉交替,並伴有腹痛、發熱、消瘦者,常由腸結核所致。直腸指檢、胃腸道內視鏡檢查和胃腸x光檢查,對確定或鑑別春節便秘者的病因才能準確。

春節便秘機率較高,是因為油脂多,運動少。但是,正常情況下,每天的食物經過消化、吸收以後,餘存的廢物變成大便排出體外,這是人體的正常代謝功能。如果大便在腸中停留太久,超過兩天以上未解,就稱為便秘。食物殘渣久留腸道,會發酵腐敗,產生有害氣體及毒物,引起胃腸不適及功能失調,並提早衰老。所以,保持大便通暢,不但可長保腸胃、身心舒暢,並可達到抗老防癌的效果,多方面著手,可使大便暢通。

春節便秘的處理,有器質性病因者,應作相應的病因治療,而便秘則對症處理,功能性便秘者應多食含纖維素食物,多飲開水,養成按時排便的習慣。全身衰弱或腹肌衰弱者,應加強運動和體育鍛練,一般不宜經常使用瀉藥,治療初期可用輕瀉藥,強瀉藥或灌腸通便應儘量少用。如糞便硬結,並停滯在直腸內近肛門口處,糞便乾燥或年老體弱、排便動力較差或根本缺乏者,可應用潤滑性瀉藥,如甘油等。糞便乾燥而體質較好者,可應用稀釋性瀉藥,如硫酸鎂、鎂乳或氧化鎂等。

 

5、     腰肌勞損:

 

又叫「動能性腰痛」,過年前長時間做家事,趕工勞動造成習慣性姿勢不良引起,病人抱怨長期腰背痛,過年氣候濕冷時,痠痛加劇,原因包括:急性扭傷、長期久坐、久站、手持重物。若腰椎間盤突出症會壓迫神經導致勞損,疼痛放射到臀部、大腿、小腿,最好做理療、熱敷或牽引等方法。

治療方法包括抗炎鎮痛藥、復健治療、針灸、中藥外敷,康復鍛煉等方法,春節前後,就千萬別錯過及早治療的最好時機。