亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

防治綠色血鑽石,一起來拒絕檳榔

防治綠色血鑽石,一起來拒絕檳榔

萬芳醫院

執行長暨家醫科主任

謝瀛華

綠色「血」鑽石

綠色鑽石或綠色黃金,指的就是檳榔。一般而言盛產季在每年九-十月,逐漸遞減到隔年四月。但因為高山氣候偏冷,生產緩慢,所以產期會延後一兩個月,剛好可以彌補青黃不接的時期,造成檳榔價格上漲數十倍,成為高山綠鑽石。但由於檳榔根系為團網型鬚根,向下扎根短淺,保土吸水能力差,且無濃密的枝葉來截斷雨水衝擊力,所以每逢大雨就會造成土壤流失,甚至演變成危害家園的土石流。

百害無一益

根據統計,光只有嚼檳榔者,罹患口腔癌的機率比一般人高28倍;如果有吸菸、喝酒、嚼檳榔者,發生口腔癌的機率比沒有這三種習慣者更高達123倍。長期食用檳榔者,其粗纖維會不斷磨損口腔黏膜,再加上檳榔的添加物,將導致口腔慢性發炎、口腔環境酸鹼改變、口腔表皮細胞變薄,使得口腔不斷受傷、不斷累積結疤,導致口腔黏膜下纖維化。過去民眾認為,嚼食檳榔導致口腔癌的成因是因為其添加物(荖花、荖葉、紅灰、白灰),但國際癌症研究中心(International agency for research on cancer, IARC)發表的公告,「檳榔子本身即是第一類致癌物」,亦即檳榔不加任何添加物,也會導致癌症發生。此外,嚼食檳榔也會導致紅唇、牙周病、牙齦炎、口腔異味、張口不易等問題;不只口腔,也引起肝硬化、肝癌、心血管疾病、氣喘、糖尿病等。


檳榔麥哺,口腔愛顧
既然了解檳榔所導致的疾病,那就應該立即戒掉檳榔,提早做口腔篩檢。假使出現口腔內部有腫脹、硬塊、口腔潰瘍超過兩周不癒合、不明原因出血、口腔內出現白斑、紅斑、或活動度受阻,就應立即做口腔篩檢。目前國民健康署補助 30歲以上嚼檳榔 (含已戒檳榔)18至未滿30歲嚼檳榔原住民, 21次口腔黏膜篩檢。且國外研究顯示,定期做口腔黏膜篩檢,可以降低4成口腔癌的死亡率,提早發現,早期治療,更不會造成日後的臉部變形或手術。

根本做起,攜手戒檳

民眾常為了提神、保暖或工作場合需要而嚼食檳榔,但嚼食檳榔所導致的危機卻有百百種!!依據國民健康署統計數據,每年有超過10,000人死於國內四大癌症(乳癌、子宮頸癌、大腸癌、口腔癌)。在最新101年統計的十大癌症排名中,口腔癌就佔據了第五名。在台灣,高嚼食檳榔率與檳榔隨手可得是導致口腔癌高發生率和高死亡率的主要原因。此外,口腔癌亦成為青壯年 (25-44 ) 男性最常見罹患的癌症,所以為了您的幸福與健康,我們需要您一同攜手加入戒檳的行列,不僅可以讓您面貌容光煥發,還可以減少開銷、促進健康,創造更優質的工作環境!現在國民健康署補助全國200多家醫院開設戒檳班,只要四周!!参與戒檳班課程,讓檳榔遠離您!