亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

登革熱疫情延燒防治對策

 

   登革熱疫情延燒防治對策  

    亞太旅遊醫學會

謝瀛華理事長  

   

一、疫情四大疑點和對策

1.      為何台南疫情無法控制?
由於今年下雨天數較多,再加上颱風帶來風雨積水,蚊子數目增加,台南溼地保護區的斑蚊孳生環境,都是台南疫情延續的種種原因。再者,登革熱的傳播經由埃及斑蚊及白線斑蚊傳播給人類,並不會人直接傳染人。當登革熱病患發病前一天到發病後約五天內,此為病毒血症期;當病媒蚊叮咬登革熱病患時,病毒就會在蚊子的體內繁殖,約10-12天就具有傳染能力,且傳染力高達數月。
此外,斑蚊幼蟲期約8-9天,雄蚊可存活一周,雌蚊約四周。所以定期清除病媒蚊孳生環境,如: 積水容器、花盆、水缸、陽台、屋頂等,相當重要。建議至少每周清洗並不要有積水,防止斑蚊衍生下一代。

 

2.      政府與民間還可以怎樣補強?
首先,政府對於登革熱病患可能的感染源或病毒血症期間停留達兩小時以上的地方,以
50公尺的範圍,對每一住戶做內外的病媒蚊清查與改善居住環境。

再者,以現階段大流行的情況下,當病患出現疑似症狀的時候,以作自主隔離一周或在退燒前避免被病媒蚊叮咬,藉此降低可能帶病毒的病媒蚊。此外,加裝蚊帳、噴灑適當的殺蚊劑、塗抹防蚊藥劑皆是避免登革熱大爆發的好方法。

 

3.      天氣轉涼登革熱是否退燒?
根據流行病學資料顯示,每年1011月為登革熱高峰期,且病媒蚊最適合孵化溫度介於2832C,並且在雨季過後一個月達高峰。根據去年中央氣象局統計,至少要到10月才會有溫度明顯下降的趨勢。雖然登革熱是氣候影響為主的疾病,但主動清理孳生源仍然是最重要的解決之道。

 

4.      從這次登革熱事件,疫情應變是否有需要改善的地方?
成立登革熱防治中心,建立登革熱因應對策,統計並規畫病媒蚊孳生源因或地區,進而訂定出積極有效的病媒蚊防治時程表。例如平均溫度≧27C時,進行「衛教民眾DIY清除孳生源」,總雨量≧
10毫米,且降雨日數≧4日時,進行「施放殺幼蚊劑」,並於雨季來臨前1週,進行大規模戶外孳生源清除活動。因現階段並沒有登革熱的疫苗可以施打,所以「降低病媒蚊、避免斑蚊叮咬、改善居住環境」,始終是3套不變的法寶,仍能克服惡劣的疫情蔓延。

 

 

二、登革熱 停、看、聽

 

 

 

1. 致病原

登革熱為登革病毒所引起的急性傳染病,依據不同的血清病毒,可分為分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型,主要經由埃及斑蚊及白線斑蚊傳播給人類。當被感染其中一型的病毒之後,就會對那一型病毒終身免疫,但對其他類型病毒只有短暫的免疫力(2-9個月之間),所以還是有可能再次感染其他類型病毒。

 

2. 潛伏期
典型登革熱潛伏期約38(最長可到14)

 

3. 典型登革熱症狀
突發性高熱(39-40C,持續5-6),伴隨畏寒、畏光、頭痛、四肢痠痛、關節痠痛、後眼窩痛、皮疹及全身虛弱。對於學齡兒童感染,常沒有症狀,甚至沒有發燒;但成人登革熱卻常有發燒或較嚴重的病程。

 

4. 預防及治療
主要為症狀治療為主,目前沒有疫苗或抗病毒特效藥。預防方面以減少病媒蚊孳生為首要原則,減少斑蚊繁殖地點,如: 花盆、積水地點、廢棄容器等,加裝紗窗、紗門,設置蚊帳,且避免在每日早上910時及下午45時出現在樹蔭、草叢等蚊蟲孳生的地方。