亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

小龍年,拒「3害」!!

 

 

 

 

    踏入2013小龍年的春節9天長假,多數國人會利用此時闔家歡聚、出外旅遊,然而在這冬末春初的時刻,天氣的變化極大,偶爾乾冷偶爾溼悶,冬季的諾羅病毒隱隱作祟,尤其針對家人中抵抗力稍弱的年長及年幼者,便容易在群聚出遊時藉由飲食或飛沫而傳染到流行疾病。在開心的年節氣氛中,對健康的維護千萬不可因此輕忽,尤其近日特別叮嚀春節要出外旅遊,尤其出國旅遊的家庭,必須針對以下3項近日易群聚感染的疾病,建立該有的觀念及應變方式,多加注意,並提早就醫治療。

 

 

一、    諾羅病毒感染

 

  諾羅病毒在以前被稱為諾瓦克病毒 Norwalk-like virus,是一種感染人類而引起腸胃道的發炎。它引起的症狀主要為嘔吐、噁心、腹瀉、腹部絞痛,也可能合併頭痛、肌肉痛及發燒。它的傳染途徑是吃了被諾羅病毒污染的食物或飲水或接觸被諾羅病毒污染的物體表面,如病人之排泄物、嘔吐物等,再接觸自己的鼻或眼睛黏膜傳染得到。諾羅病毒只須少量的病毒量即會傳播,因此病患嘔吐物可能形成飛沫,被吸入而導致感染,一般在一天至兩天內會出現症狀,各個年齡都可能受到感染。春節期間天氣依然寒冷,諾羅病毒的盛行率仍方興未艾,平時除了應勤洗手外,也應保持良好的飲食衛生習慣,可有效降低感染風險;和預防病毒疫情擴散,若醫療單位發現有相關群聚感染傳出,應該立即啟動防疫報告系統,以求全面防堵疫情擴大。

 

 

  至於治療諾羅病毒之方法,目前並沒有治療諾羅病毒的抗病毒藥物,其治療以支持性療法為主,醫學常理上用於治療細菌性胃腸炎的抗生素並不適於治療病毒性腸胃炎。病人應該要注意營養、水分與電解質的攝取,同時保持休息狀態且及時就醫。

  

 

 

 

二、    流行性感冒

 

 

      春節前後南來北往常是流感高峰期,其主要是藉由近距離空氣飛沫傳播(透過講話、咳嗽或打噴嚏,將病毒釋放到空氣中被周圍人群吸入傳染),另外也可透過口腔、鼻腔等處粘膜直接或間接接觸傳染。一般而言流感的潛伏期一般為1-7天,無好發族群但尤其於群聚時造成大規模的傳染,其中機體抵抗力較差的老人或孩童便可以因流感而發展成重症致命。最重要的觀念是,千萬不可以把流行性感冒想像成一般病毒性感冒,流感容易有全身性的反應,並且有可能形成重症(如肺炎、菌血症等等)。一般最常見的是單純型流感,典型症狀包含畏寒高熱(39-40),頭痛、全身肌肉關節酸痛、食慾減退等全身症狀,可有輕微上呼吸道的症狀,包含喉嚨痛、乾咳、鼻塞等等。一般人約3-4天開始退燒好轉,完全恢復體力及上呼吸道症狀消失需要約1-2週。一般健康的兒童感染流感常見的表現為輕型流感,其症狀為發熱、流涕、咳嗽、鼻塞及喉嚨痛、頭痛,有少部分會出現肌肉痛、嘔吐、腹瀉等等。65歲以上的老年人感染流感後病情多較嚴重、進展快、症狀不典型,其併發肺炎、心肌炎、腦炎等等重症機會也高。因此在春節9天長假,出外旅遊時,需額外注意老年人及孩童,事前的預防遠優於事後的治療。以下幾個要點,應特別注意。

 

 

1.  經常洗手,避免髒手接觸口、眼、鼻。

2.  流行高峰期避免去群聚集場所。

3.  出外旅遊避免前往流感大流行的國家。

4.  近日天氣多變,外出以洋蔥式穿著,隨著天氣變化增減衣物。

5.  平日飲食均衡,並規律運動,增加身體的抵抗力。

6.  倘若有以上流感症狀,請於家中休息,並儘速就醫。

 

 

 

三、    急性腸胃炎

 

   近日“病毒型腸胃炎”大流行,門診的病患中,受到此類病毒感染腹瀉的病患,增加2成以上,一個不小心可能就會在過年群聚出遊時將病毒吃下肚。病毒型腸胃炎,以輪狀病毒為最多,另外還可見沙波病毒、諾羅病毒和腺病毒等等。尤其新生兒、孩童、及老年人都是此類病毒的高危險群,舉例而言,輪狀病毒繁殖力很強,10隻病毒即可讓抵抗力低弱的幼兒和老人發病。感染的主要途徑最主要還是由糞口傳染、另也可間接或直接接觸傳染。因此春節期間,外出飲食須注意店家是否衛生,用餐前後更需注意洗手習慣。典型的腸胃炎症狀包含全身症狀(如頭痛、發燒、寒戰和肌肉酸痛等等),腸胃道症狀(如腹瀉、噁心、嘔吐),及腹痛(多為上腹部或肚臍周圍,可悶痛或絞痛,多為陣發性)。老人家倘若腹瀉時間過長或量過大,須注意有無口乾、頭暈、尿量減少等脫水徵兆。

 

 

   病毒性腸胃炎並無特效藥物,一般發病後812小時內,患者可吃清流質或流質的食物,如粥、雞蛋麵糊等。若腹瀉嚴重或出汗較多,水份需增加攝取,如米汁、菜湯、開水、果汁等,以補充體內水份、電解質的不足。漸漸的可給患者吃容易消化的流質或半流質的食物,如粥、細麵條、羹湯等。利用少量多餐每日進食45次。此時不可喝牛奶和吃大量的澱粉,會造成腹脹腹痛。最後恢復後1~2天,飲食上避免過早進食油炸、生冷、肥肉、堅硬等食物,而應多攝取纖維食物,讓腸胃道慢慢恢復最健康的狀態。

 

   總之,「出外條條難,在家千日好」,只有作好預防保健的防護措施,多洗手、少接觸,出外旅遊停看聽,成為一個現代防疫大使,免除感染的困擾和苦痛,才能讓長假休的美好,享有最高旅遊品質。