亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

因應地球暖化、多變氣候之養生法

 

 

新北市紅十字會預防醫學委員會主任委員

暨 亞太旅遊醫學會執行長

詹曉雯

 

古書「素問.四氣調神大論」養生可依據春、夏、秋、冬不同時序,分別歸納出適宜的作息原則。又「早睡早起精神好」是人人耳熟能詳的箴語,但是根據古人的經驗,睡眠型態其實要依個人情況、配合不同的季節氣候而定,早睡早起不見得適合所有人,也並不一定最有益健康。

 

春季、夏季宜晚睡早起,秋季宜早睡早起,冬天則應早睡晚起。這套原則是有其醫學根據的。因為春夏天氣較熱,早睡容易睡不著或睡不安穩,晚點睡反而較易入眠;而且日出較早,此時早起床,在暑氣尚未逼人之際,即展開一日活動,能利用的時間自然多一些。

 

至於秋、冬季節,不但天氣轉涼,而且天黑得快,早點上床可減少夜間寒氣凍人。但是秋天天氣仍涼爽宜人,正是最適合活動的時候,早睡早起,可利用的時間便增加,不過冬季太早起床易受寒,所以應等太陽出來,較為暖和時,再展開活動。特別是心血管疾病及氣喘、慢性肺疾者,起床更應注重保暖。

 

  這裡所指的晚起絕不是睡到正午,晚睡也非開夜車夜戰,這都不是正確的養生之道,反而會加速老化。正常作息者約需六到八小時睡眠,夜間工作者則應多二小時,台語說「一日無眠,三日失神」,對夜間工作者或輪班者而言,需要的「休肝時間」,比一般人更長,因此除了要避免酒精攝取外,也應在空閒時間多休息,並適當服用維他命B群及大量攝食蔬果,以減少自由基對人體細胞膜的傷害。

 

  所以,生活作息表並非是一成不變的,而是應該根據季節變化和各人的身體情況來訂,才能符合生理的需要,使身體功能可以保持良好狀態,達到養生長壽的效果。

 

現代的環境狀態及生活模式有了相當的改變,早已脫離「日出而作,日人而息」的時代。再加上氣候型態也因溫室效應發生了轉變,以及電視、網路、遊戲、電影等眾多娛樂項目的加入,使得現代人的養生模式也須有所修正。

 

近幾年各國氣候異常,連四季如春的台灣,也常有一天就有四季之感受,所以,與其根據四季的變化,還不如根據氣象的預告資料,實施四季作息法。春夏建議:輕薄外套隨身帶,秋冬建議:保暖小物不可少,作好頭(帽子及圍巾)、手(手套)、腳(襪子)之保暖,才能確保不受涼,寧可備而不用,也不要用而無物。建議以「洋蔥式」的多層次穿搭法最為受用。

  

  從『民以食為天』、『吃飯皇帝大』,就可以知道飲食對人的生存有多重要,隨著慢性病人及癌症患者的數據增長,以往的大魚大肉澎湃吃,則需要修改為健康精巧飲食觀,甚至對人的誠心祝福語應當改為『吃的巧、睡的飽、穿得暖』,因為『吃什麼,就像什麼』,不重視飲食的人,幾乎是感冒及腸胃炎的常客,而太過重視『美味』者,也經常出現在慢性病的名單中,為了講求健康,連生理需求最基本的『吃』,也成了一門學問。

 

各類蔬果對降低癌症發生率的影響也很大。包括綠葉蔬菜有確實預防胃癌的效果。十字花科蔬菜則對大腸炎、甲狀腺癌、直腸癌及青蔥、蒜則對胃癌、大腸癌的預防效果佳;柑橘類水果則對胃癌、口腔癌及食道癌都有預防效果。

 

食物中抗癌成分之機轉物質包含纖維素,如蘋果、香蕉、豆芽、胡蘿蔔、煮熟的豆類、葡萄柚等皆富含豐富纖維。纖維的作用可促進腸道蠕動,與膽酸結合,例如麥苗;蔬菜精華內的植物素則可降低致癌物質活性;葉酸則有保護抗癌基因,預防癌症的可能性;鈣質則可以與膽酸結合,減少腸息肉的產生,可以服用鈣片來預防;有機硫類可以抑制腫瘤的促進過程。

 

另外,根據日本癌症研究報告顯示,十八種蔬果實驗性抑癌效果排名分別為熟甘藷、生甘藷、蘆筍、花椰菜、花菜、芹菜、茄子皮、甜椒、胡蘿蔔、金針菜、雪裡紅、番茄、大蔥、大蒜、黃瓜及白菜。食材的選擇固然重要,但伴隨著的烹調方法,也扮演著相當的角色,應當減少炒炸烹調方式,多以涼拌及水煮法料理食物,以保留食材原有的營養。另外油煙的危害也不可忽視,主要是因為做菜時使用『多元不飽和酸』之沙拉油,因多元不飽和酸極容易氧化成為自由基的相關物『過氧化脂質』,較安全的油是含『單元不飽和酸』大於50%之油品,所以選購油品時要看成份中『單元酸』的含量,像橄欖油含『單元酸』達70%,就是很好的食用油。

 

另外,健康的生活習慣,例如減少抽煙:抽煙是產生最快及最多自由基的方式。香煙會導致許多如心血管及糖尿病慢性病等。而且研究中證實抽一手煙及抽二手煙的傷害是一樣的。研究指出每口香煙會製造10萬個自由基,香煙不只是會導致肺癌的危險(高達50倍),抽煙同時會導致並加速鼻煙癌、口腔癌、食道癌、胃癌、胰臟癌、攝護腺癌、膀胱癌及肛門癌等之產生。

   

  養生保健的學問百百種,坊間也有各種另類療法來輔助使用,在選擇養生方法建議還是以順應天道,符合自然、環保的方式都是良好的方法,在強調『活的長壽、吃出健康』,及樂活LOHAS(Lifestyles of Health and Sustainability)中,規律多元的方法就是王道。