亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

2021/02/25 台灣社區醫學醫學會與泰安醫院 合辦元宵節講座

 

 

 

時間:110225(星期四) 10:00~12:00

地址:台北市民權東路二段922-1

 

主題:1.胃食道逆流防治&顧肝保健

演講者:台灣社區醫學醫學會 謝瀛華 理事長/院長

 

主題:2.泌尿結石之治療

演講者:泰安醫院 施冠偉醫師【泌尿專科主治醫師】

   

   現場提供活力養肝茶及點心。

[新聞稿]

 開工寒流,火燒心,溢赤酸&懒起勁   

 6招勝出

 

算漫長的七天春節已過,8度寒流來襲,大家帶著意猶未盡的氣氛回到工作崗位,卻在台北泰安醫院家醫科門診,出現「火燒心溢赤酸懶起勁」3大門診症狀的患者,泰安醫院謝瀛華院長表示春節後收心操,首要預防胃食道逆流,也要伸伸懶腰,做好防治6招,才能龍馬精神,投入職場,拚得好成績,步步高升。

謂胃食道逆流是指胃裡的胃酸或食物往上倒流進入口腔食道、咽喉、或呼吸道,引起的不適症狀,就稱為胃食道逆流,也就是俗稱的「溢赤酸」或「火燒心」。國人平均每 4 人就有 1 人有胃食道逆流的問題。而這種胃腸疾病,更是成為春節後家醫科門診前三名,僅次於感冒和腰背痛。

 

胃食道逆流常見的發病原因包括:

春節後肥胖,會增加腹部壓力,提高胃食道逆流的機率。

大量飲用咖啡,會刺激胃酸分泌增加,加重食道被胃酸侵蝕的程度,甜食及高油脂食物也可能造成這些問題。

暴飲暴食及抽菸,導致胃排空時間延遲,或有其他代謝問題如糖尿病造成胃排空變差,都會使得胃中食物較易回流。

 

胃食道逆流和「懶洋洋提不起勁」的6大診治包括 

1.    戒菸少酒:菸酒會嚴重減弱下食道括約肌的張力。

2.    春節後減重: 肥胖不僅會增加胃部壓力也容易罹患其他慢性疾病。

3.    收心工作:透過放鬆冥想禪坐漸進式肌肉放鬆可紓解壓力,早日收心工作。

4.    藥物治療:氫離子幫浦阻斷劑制酸劑、胃黏膜保護劑、H2受 體拮抗劑,其中以氫離子幫浦阻斷劑最為有效。

5.    手術治療: 反覆性或難治的胃食道逆流,可用微創的抗酸黏膜切開術(antireflux mucosectomy, 簡稱ARMS),經由內視鏡來執行,減少不適症狀。

6.   飯後別急著躺下,避免暴飲暴食,避免咖啡因,高糖分、高油脂或辛辣重口味的食 物。細嚼慢嚥,入眠前 2-3個小時避免進食。 

 

﹛最強戰力,防治6招﹜

1.    春節後吃飯適量,避免暴飲暴食,每餐約八分飽。

2.    飯後寬鬆的衣服,少穿加壓腹部服,如馬甲束腹等

3.    睡前2小時勿食,睡前抬高枕頭。

4.    拒絕高脂、油炸、甜食、糯米等食物。

5.    吃完飯,走一走,勿立即躺平。

6.   
發作時,先嚼無糖口香糖或蘇打餅乾,以中和胃酸。