亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

2016年台日醫療合作

              

                 今年0225日『亞太旅遊醫學會』和『台灣社區醫學會』與日本Geneme Doctor Club (東京醫科大學結盟)、實踐大學團隊于實踐大學公關室進行醫療交流及洽談,先就了解彼此業務領域及可合作模式進行討論會議。由亞太旅遊醫學會&台灣社區醫學會成員:謝瀛華理事長、詹曉雯執行長、高鑀瑄醫師;以及實踐大學謝孟雄董事長、林澄枝前校長、羅瓊娟主任、張玉屏老師、李秉儒經理等人及日本方團隊MS KYOWAMedical Supplement協和株式會社)營業推進部長 本藤英明MS KYOWA 顧問 Travel Eyes社長  松本 登前日本作新學院大學經營學教授 現美國加州Fulleton大學東亞問題研究人員 羅黨興等共同與會及參與。

 

    

   

        

            同年713-15日台灣方一行9人前往東京參訪国立東京医科大学及其附屬病院,參觀長壽基因檢測實驗室(mRNA實驗室),由日方進行詳細說明和意見交流,並讓台灣方與會者實際體驗檢測流程。

 

   

 

三方合作內容

 

1.         不定期安排台灣社區醫學會成員和亞太旅遊醫學會成員前往日本東京醫科大學及Geneme Doctor Club Buddy Corporation 參訪交流。

2.         2017年於實踐大學舉辦「台日長壽及防癌議題論壇」。

3.         台灣組長壽養生團前往日本觀光醫療(包含mRNA檢測等健康檢查、養生飲食、健康促進、文化體驗)

4.         於實踐大學籌設健康診所,以承接台日醫療合作

 

 

 

核心內容紀實

 

 1. 臺日Genome Doctor Club: mRNA檢測計畫

日本人以長壽舉世知名根據世界衛生組織(WHO2015年版《世界衛生統計》報告,全球人口的平均壽命都比以往有所增加,其中日本人平均壽命為84 (年日本女性的平均壽命達到86.83男性為80.50),為最長壽國家。日本人長壽與健康引發了研究學者的好奇與重視。目前,世界許多醫學研究機構都在積極尋找長壽基因,並且已發現許多基因與長壽有關,例如,FOXO3ASIR2基因以及PHA-4基因等。但不是有了長壽基因就有了長壽的保證。各國研究均表明,不同個體的健康和壽命差異是由社會、行為、環境、遺傳因素及其交互作用共同決定的,其中,遺傳因素貢獻大約佔5%,而社會、行為與環境因素對個體壽命差異貢獻達到95%。許多專家認為日本人的長壽因素包括: () 飲食清淡:日本人大多數都喜歡新鮮青菜、豆類和豆製品,他們還善於自我克制,從不飲食過飽。加上日本人有一種「凡葯皆毒」觀念,所以他們不輕易吃藥,有病時主要靠食療和體內免疫力戰勝疾病。 () 喜歡步行:日本人愛散步當車、他們的步伐最快,快步行走是很好的運動。() 講究衛生:日本傳統文化重視身體和環境潔凈,讓日本人將注重衛生的觀念落實在生活中。

 

2. 與東京醫科大學合作基因工程和癌症篩檢

除了環境與健康的生活習慣以外,為了延長壽命日本政府也重視並推廣預防醫學,尤其是慢性疾病和癌症預防。日本人與台灣相同,十大死亡原因惡性腫瘤(癌症)是死因排行榜冠軍,因此預防癌症的策略是相當重要的。政府與專家不斷大聲疾呼希望大家定期作癌症篩檢,早期發現能早期治療。日本Genome Doctors Club於東京醫科大學合作推出"癌症篩檢mRNA標記檢測"使用基因工程來捕捉癌細胞釋放在血液中的訊息。透過檢測mRNA可以確知癌細胞的存在 (例如肺癌,胃癌,大腸癌,肝癌,乳癌,子宮頸癌,鼻咽癌,前列腺癌,胰臟癌等常見的癌症種類)。這個檢測有高的靈敏度, 腫瘤在0.2公分大小時即可被偵測,而只需採不到5C.C.的血液。若在檢測後不幸發現體內存有活性癌細胞,需藉由檢測報告提供專業醫師診治資訊。

 

現存其他腫瘤檢測方式的比較:

其他檢測方式

功效

腫瘤標記

靈敏度和專一性不佳

X光攝影&超音波

腫瘤在1.0公分以上才可測得

電腦斷層掃描

腫瘤在0.9公分以上才可測得

核磁共振

腫瘤在0.6公分以上才可測得

正子攝影

腫瘤在0.5公分以上才可測得

癌症不會挑人,因此如是高危險群 (例如長期抽菸、吃檳榔、飲酒、熬夜、家族中有人罹患癌症)或有健康意識、希望徹底了解並掌握自己身體情況的人,建議定期 (至少一年進行1~2)進行癌症篩檢,讓自己遠離對癌症的恐懼