亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

2014.07.29北市府資訊「智慧城市」優質經驗,澳門科大來台取經

 

新聞稿

 

 

 

經由亞太旅遊醫學會謝瀛華理事長和詹曉雯執行長的安排,以及吳志剛市議員和李松柏主任的大力協助下,澳門科技大學韓子天博士和丁一研究員來台北市政府資訊局參訪,並瞭解有關數據資訊交換體系之相關訊息,參訪收穫良多。

澳門特別行政區政府近年致力推動電子政務的發展,各公共部門相繼開發及推出各項跨部門電子公共服務,增加了公共部門之間對數據共享及戶聯互通的需求。本次特別來台北市政府參訪,內容包括:

 

1. 台北市政府資訊成果斐然,國際間表示敬佩,澳科大參訪的是整體電子政府設計與規劃,台北市政府在跨部門電子政府中的應用情況;部門間政務數據交換平台情況;台北市政府開放數據(open data)發展情況等。

2. 參考各公共部門之間對數據共享及互聯戶通的需求。以及未來澳門特別行政區政府數據交換體系研究計畫的進階作法等相關項目。

 

市政府資訊局由鄭玉麟專委和黃坤煌組長,吳逸駿組長,陳志明組長等詳細介紹台北市的相關政策,尤其特別針對市民健康生活照護之長期照護服務、生活資源服務、醫療轉介服務、及主動關懷等措施加以說明,並表示目前總照護服務使用量已達一百二十多萬人次。在會議中,謝瀛華理事長表示,將籌組「台北智慧城市物聯網促進會」積極推展相關資訊健康議題,來和澳門及兩岸四地實質交流。最後,澳門科技大學科研處韓子天處長表示,學習收穫滿檔,感謝謝瀛華理事長和吳志剛議員的大力幫忙,希望將來能在澳門舉辦資訊論壇並邀請台北市政府官員和貴賓們參加,共襄盛舉!

 

 

新聞聯絡人:

1.     李松柏主任電話 : 0928-993-885

2.     朱柏諭醫師電話 : 02-293079302867