亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

2014.04.09澳門科技大學大師講座-張心湜院士、謝瀛華理事長

 

 2014-4-9


  亞太旅遊醫學會謝瀛華理事長、詹曉雯執行長陪同張心湜院士前往澳門科技大學,在劉良校長及姜副校長的熱情接待下,參訪了澳門科技大學的國家實驗室,增加台灣和澳門的學術交流,謝理事長目前擔任澳門科技大學顧問,十五年來看著澳科大逐步銳變、成長,因和周禮杲主席及劉良校長已是多年好友,此次,介紹張心湜院士給劉良校長認識,促成此次的大師講座機會,是以提昇該校學生及執業人員更深層的反省及學習能力。

 


 

  張心湜院士主講的題目是:《醫病關係惡化之省思》,主題圍繞著當患者與醫師發生衝突時應當如何處理的問題而展開。並指出醫師在面對患者時應當低調溫和,在醫治患者的過程中不僅要針對病症對症下藥,還要照顧患者的情緒,注意緩解醫病衝突。同時,醫師應對患者講明其真實病情,使患者配合治療,儘量做到幫助患者自然痊癒。另外,張院士還介紹了臺灣立法院在保護患者個人資料方面的立法動向及其適用情況,讓在場聽眾相當受用。

 

 

  當日,謝瀛華理事長也於另一演講廳,針對該校各單位高層主管,就「QS世界大學排名」議題,進行演說,在晉升國際搶手大學之路所應具備的項目,及如何努力達成,都是演說重點,學校單位主管不但專心聽講,還相當積極提問互動,很有衝刺動力,在一次次的教學演講中,期待澳科大成為世界搶手大學是指日可望的。