亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

2014.02.28澳門科技大學大師講座-陳肇隆院士

 2014-2-28

 

亞太旅遊醫學會謝瀛華理事長、詹曉雯執行長陪同陳肇隆院士前往澳門科技大學,在劉良校長的接待下,首先參訪了澳門科技大學的國家重點實驗基地,接著與劉校長、姜副校長等學校高層互動頻繁,增加台灣和澳門的學術交流,謝理事長目前擔任澳門科技大學顧問,十五年來和澳科大一同成長,和周禮杲主席及劉良校長已是多年朋友,此次,介紹陳肇隆院士給劉良校長認識,並促成此次的大師講座機會,可說是醫學實務講學外交!


 

 

以下為陳肇隆院士的主講重點

題目:《透過醫學專業 落實社會關懷與責任》

  陳肇隆院士以專業的態度向在座師生娓娓道來臺灣肝臟移植領域的發展歷史與成就,他所帶領的長庚紀念醫院肝臟移植團隊創造了一個又一個生命NO.1,包括:1984年完成臺灣首例肝臟移植手術,成為亞洲首例手術成功並長期存活的肝臟移植病例;完成臺灣首例兒童活體肝臟移植;亞洲首例一肝兩受的劈離式肝臟移植;全球首例未輸血肝臟移植;華人首例活體雙肝移植等。陳院士還介紹了其促成臺灣在1987年達成亞洲首個腦死亡器官移植法的全過程,該項法案對於推動臺灣地區器官移植專業領域的整體發展意義深遠。

  最後,陳院士還特別介紹了他的綠色人文理念,生命需要關懷,讓自然與人類和諧共處,也因此讓高雄長庚醫院更生意盎然。