亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

2014第七屆亞洲區國際安全社區研討會-釜山

 

 

 

 

 

  5月的釜山風景如畫,天氣怡人,最適合國際會議的召開,此次第七屆亞洲安全社區會議,文山區代表團隊包括:謝瀛華文山區常務理事、詹曉雯執行長及文山區代表,包括鄢健民總幹事、曾寧旖里長、林金蘭專員、方得原秘書及兩位政大學生參加。

 

 

  本次會議於2014512日至17日在釜山會展中心BEXCO隆重舉行,會議主題為城市層面的國際安全社區,主辦單位:釜山市也已於20139月完成了申請國際安全社區認證,並積極落實社區安全。

  與會者包含多位國際教授、學者,及分別來自日本、台灣、中國、印度、馬來西亞、泰國及伊朗等國家的團隊成員,進行五天的會期及參訪活動,本醫學會謝理事長和詹執行長恭逢其盛,也在文山區代表團的成員內,而謝理事長口頭報告兩篇論文,論文題目分別為:Geriatric Health Promotion and Integrated Care in TaipeiEffect of Target Physical Fitness and health promotion for the Elderly 與國際專家交流推廣安全社區成果。

  回顧歷史,1986年世界衛生組織正式授權成立:「世界衛生組織社區安全推廣協進中心-WHO Collaborating Centre on Community Safety Promotion,簡稱WHO CCCSP」在世界各地展開安全社區運動,於1989年起,開始了國際安全社區的認證。並自1991年開始輪流於世界各國或區域辦理安全社區研討會。

在世界衛生組織安全推廣協進中心趙俊佖 (Joon Pil CHO) 教授、台灣白璐教授、日本安全社區推廣中心主席白石陽子(Yoko SHIRAISHI)博士、WHO Collaborating Centre on Community Safety Promotion 中心的Guldbrand Skjönberg,及等核心專家努力推廣及輔導下,亞洲多個國家城市皆得到「國際安全社區」的認証,舉例來說,在2009年啟動安全計畫時,釜山的事故傷害死亡率每十萬人中為63,高於首爾的48.4及其他六大都會區,經過努力,釜山國際安全研究中心整合了政府及大學的資源來合作。將每年的傷害指數提供給政府及研究中心作為安全社區的改善依據,再提出改善方案予以落實。大大提升了老人跌倒預防、自殺預防及休閒、海洋之安全。相較於執行前的事故傷害死亡率,明顯從每十萬人中63人降為60.7人,釜山進步程度比首爾更為明顯。

 

 

  而台灣多年來在白璐教授的指導下,安全社區已有璀璨豐收的成果,且一年比一年豐碩。此次,在台灣團參加者的努力之下,第七屆亞洲區國際安全社區研討會發光發熱,促進了台灣在亞洲安全社區領域的整合力量及優秀表現,更為台北市文山安全社區暨健康城市促進會,邁開國際蓬勃發展的一大步。