亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

2014亞太旅遊醫學會 謝理事長&詹執行長參加WHO健康促進醫院巴塞隆納大會

 

 

 


   2014年WHO HPH(健康促進醫院)的學術大會於4月底在西班牙巴塞隆納舉行,世界各國專家齊聚一堂,盛況空前。亞太旅遊醫學會謝理事長&詹執行長發表口頭學術報告「進階版HPH的品質計畫成果分析」,與各國教授專家互動交流,並邀約外國貴賓至台灣熱絡參訪!大會安排WHO歐洲區克魯格主任影片致詞,強調以全人為中心健康體系的重要性,並由英國倫敦大學專家進行專題報告。WHO世界衛生組織訂定目標,要於2025年以前把非傳染病致死率降低到25%以下這並不容易達成,必須由專業醫護人員、支持決策者做正確決定,也要從內部創造動力來做好健康促進才行,事實上,WHO健康促進醫院國際網絡是由世衛歐洲區署於1990年成立,現有41個國家,年年舉辦大會,各國專家熱絡與會。

 

 

 

 

   國健署邱淑媞署長於國際研討會中分享台灣照護經驗,特別強調,加入「健康促進醫院網絡」的醫療機構有較佳的糖尿病照護表現,與一般醫院相較,健康促進醫院參與糖尿病方案的比例較高,醣化血色素檢查率、空腹血脂檢查率、眼底檢查率、尿液微量白蛋白檢查率等4項檢查指標的表現也較好。

 


    邱署長表示,糖尿病是台灣人10大死因中的第5位,目前約有146萬名糖尿病患者,衛福部健保署每年花在糖尿病上的費用就高達新台幣162億元。「健康促進醫院」主旨是以全人健康為理念,自然有助於糖尿病的臨床照護。這即是公共衛生積極推動的「預防醫學」及「全人照護」的最好落實方式。

 

 

    與會期間巧遇聖喬治節(Sant Jordi),是西班牙東部加泰隆尼亞地區特有的節日。每年4月23日,這地區的男性會送鮮紅色的玫瑰和象徵長劍的麥穗給女性。又因這天也正好是「世界圖書與版權日」,因此女性會挑選一本書做為愛的回禮。可謂是個既知性又浪漫的情人節。
    聖喬治節,源自古老的王國,人們每天要進貢牲畜給一頭惡龍,當牲畜逐漸匱乏,只好改以活人進貢。有一天,公主抽到死亡之籤,但一個名叫聖喬治的騎士,手持長劍、騎著快馬,鬥死了惡龍,解救了公主。惡龍的鮮血流淌在地,血泊中長出一朵玫瑰,喬治就摘下獻給公主,最後娶公主為妻,從此過得幸福快樂的生活。因聖喬治成為加泰隆尼亞地區的守護神,因此將其忌日成為聖喬治節作為紀念。

 


   大會結束後,由維也納回程轉機,受到外交部維也納陳連軍大使熱烈接待,陳大使是2016年謝理事長帶領行動醫療團到馬紹爾群島的大使,相當有緣份!況且。謝理事長到達維也納時,衛福部邱文達部長剛好打電話來致電勉勵,讓人士氣大振!邱部長一行隨後於5月16日帶團參加WHA世界衛生組織大會,這也是邱部長第4度參加大會,不斷創造歷史,總而言之,亞太旅遊醫學會能再WHO相關會議恭逢其盛,可說是與整合世界舞台的最後接軌,期能開花結果,締造更璀璨遠景!