亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

2013長程旅行,久坐不動 6大危險群當心『肺栓塞』!!

 

  2013小龍年的春節長假已經來臨,國外旅遊、熬夜都會造成身體的適應不良,因此特別提出健康旅遊注意事項,祝福大家春節闔府安康。

     

 

n預防「肺栓塞」

   

 

春節期間長途開車或出國搭飛機坐經濟艙者,都可能引起旅遊者血栓症。不一定是搭乘飛機,只要是長時間的旅程,久坐不移動,再加上體內水分的不足(血液變得更粘稠),便容易造成肢體末端的血液停滯甚至「淤積」,使得周邊的靜脈血液無法順利流動回心臟。典型的症狀是腳踝、小腿後方、甚至大腿開始腫脹且疼痛,便可能是我們所說的“足部深層靜脈血拴”。一旦血拴形成,便有可能在移動時(如飛機著地起身後)隨著血流回到心臟,進一步至肺臟,形成肺拴塞。肺拴塞的發病的時間不一定,旅程後數分鐘到數日都有可能,當突然的胸痛、咳嗽、咳血、呼吸困難等等症狀時,便可高度懷疑,儘速治醫院求診。因此血液淤積、緊繃座椅對腿之壓力和脫水,這些種種原因加起來所導致的血液栓塞,嚴重時是可能危及生命的。

 

 

一般而言,四小時的短時間旅行皆可能引起血液栓塞的問題,但是此症大多數都是導因於長時間的旅行。六大高危險族群包含了孕婦或剛生產後、抽煙者、患有靜脈曲張、超過六十歲者、動脈硬化患高風險者(高血脂、肥胖、糖尿病患者)、曾有血拴病史者或剛接受足部手術等等。旅行者血栓症的病例甚至出現在健康的年輕人身上。前美國副總統奎爾在忍受肺栓塞或一次漫長的旅行行程後,即曾因此病被送進醫學中心接受療養。

 

 

 

 

 

肺栓塞防治6大撇步:

 

 

(1)增加飲水量可以降低血液的粘稠度

(2)穿著舒適的衣服,過緊的衣服會造成血液循環的阻礙

(3)採用「動態坐姿」。這是一種活動式的坐姿,可使用到全部骨骼的

   支持力量。重點是適當地協調你自己動動身子,讓骨骼而不是你的

   肌肉和韌帶來支持你的身體。

(4)乘客可在座位許可的範圍內盡量伸直你的腳。

  用力緊縮你的大腿正面部位的肌肉,支持二到三秒,然後放鬆。

(5)每小時須做到「三到五分鐘體操」

  (腹部肌肉收縮~轉動肩膀~坐著提腳尖~坐著提小腿~按摩小腿)

(6)坐飛機,搭火車,坐巴士,長程開車之前,應多多伸展背部和腿後

   肌肉,可強化背部,減少假期之腰酸背痛問題,同時預防肺栓塞!

 

 

n 長假後收心操

 

    長假過後,宜安排一段間歇的時間,並不需要在收假的第一、二天就立刻投入工作全力以赴。大部份的旅客在從事國內旅行時需要一到二天的時間恢復適應,國際旅行則需三天以上,必要時提早做好收心操。對上班族會建議在收假前一天,避免安排過於激烈的活動,而可安排較靜態的事項,如到戶外山林間走走,或看看電影書籍,或在家補眠準備迎接接下來的挑戰。學生也避免在收假前一天安排熬夜的活動甚至夜遊,以讓開學後馬上進入狀況。

 

 

 

  況且,安排工作宜先緩慢地進入情況,並逐漸加溫。回來的第一天早上,可以先做不需要太用心的工作,例如整理桌上資料、整理信件或回電。到了下午或隔天,你若開始覺得較有條理和動力,可再漸次加重工作,且重新出發。最重要的是,要儘早集中注意力,因應職場的壓力,在恢復工作時多喝開水,早睡早起,才能提高「競爭力」。