亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

2013「跑攤症候群」 當心「胃食道逆流」、「急性胰臟炎」雙症出籠﹗﹗

 

 

  踏入小龍年歲末年初,各行各業年末開始最後衝刺,一連串的應酬接踵而至,緊臨的尾牙、春酒及各式各樣的餐會更是『一攤接著一攤』,工作超時,無暇運動,暴飲暴食,甚至飲酒過量,不良的生活習慣帶給身體的壓力超乎預期,健康也開始出現警訊。此類的歲末症候群,在門診中最常見的兩項併發病症,ㄧ則胃食道逆流,一則急性胰臟炎。

 

 

 

 

  以一個實際個案來看,陳先生是一個保險業務員,近一個月因年終將近,工作超時業績壓力大以致使用大量咖啡及抽煙提神,應酬頻繁飲酒量也大增,就在一次的應酬後出現噁心嘔吐,胸悶灼熱感,後來到北醫大萬芳醫學中心診斷為胃食道逆流症。胃食道逆流疾病症狀主因高油脂,高熱量的食物大量進食時,胃排空速度較慢而導致胃酸容易逆流到食道,壓力,抽煙,喝咖啡,甚至喝酒也會造成此病症的加劇,典型的症狀包含胸口灼熱感,打嗝,噁心,嘔吐等,尤其在餐後躺下來或腹部出力時格外明顯。案例中的陳先生,飲酒咖啡又抽煙又暴飲暴食的情況下,才衍生出此問題。


 

  另一個案例,王董事長是一名台商,過年在兩岸趕攤奔來奔去,喝完幾攤的春酒後,感覺像胃痛又犯了,吃了胃藥卻不見好轉,疼痛到冒冷汗無法移動,後來到北醫大萬芳醫學中心診斷出是急性胰臟炎,緊急安排住院就醫治療。急性胰臟炎在台灣常見原因為結石,血脂肪異常及大量飲酒。血清三酸甘油脂顯著升高(尤其超過每百毫升1000毫克)時,較易引發「急性胰臟炎」。主要是由於脂質分解增加,引起胰臟毛細血管內脂肪活性增加,造成胰臟局部缺血。而在歲末跑攤時,急性胰臟炎病人激增的最主要原因依然為暴飲暴食,大量喝酒的情況,使得食糜在短時間內進入十二指腸內,引起乳頭水腫以及壺腹括約肌痙攣,並導致胰液分泌量增加和急性胰臟炎。


 

 

  此外,過大的壓力及應酬也常造成自律神經功能的失常,最常引發的症狀仍是腸胃生理功能的紊亂,這種毛病往往有明顯的症狀,但經過各種檢查卻檢查不出病變,多見於中壯年,而且男多於女,這種毛病就是「跑攤症候群」,拖久了也會衍生身心症、消化性潰瘍、高血壓、糖尿病、高血脂症等慢性病。


 

 

  針對上述不適,建議您不妨在繁忙應酬之餘,安排規律的運動,333的有氧運動(一週次,一次三十分鐘,心跳130),加上均衡的飲食,以增加富含纖維素礦物質的蔬果類,避免高鹽、高油、高甜的不良習慣,遠離肥胖、壓力、藥物、菸酒、膽固醇指數的威脅。

  

 

 

  此外,年節假期空腹喝酒、幾杯黃湯下肚容易造成胃黏膜出血,甚至胃潰瘍,肝損傷情形發生。應把握「一杯酒、一杯茶」原則。酒精有90%都在肝臟內分解,人體每小時只能去除710公克的酒精,一罐啤酒就必須花上1個小時才能代謝完,烈酒更要花23小時才能完全代謝。

 


  酒精進入人體後5分鐘就會出現在血液裡,血液中的酒精濃度、酒後的11個半小時內就會達到最高峰,尤其是濃度高的紹興、花雕與洋酒等酒類,酒精很快會被吸收而且容易酒醉,民眾喝酒時一定要秉持「空腹不喝酒,喝酒不貪杯」原則,以免大量喝酒造成胃食道逆流或急性胰臟炎。

 

 


  總之,預防跑攤症候群
,三不原則,就是「不暴飲暴食」、「不過量飲酒」、「不高油高熱量」,才能養足體力迎接2013的各類挑戰。