亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

2012.07.30 熱浪來襲:「魔鬼溫度」下清暑妙方: 三瓜兩湯 &「涼爽衣、多喝水、少日晒」

    

     學理上指出氣溫達到38℃以上,超過人體正常體溫度,排汗不良,心肺功能受影響,被稱為人體的危險溫度;氣溫達到39℃魔鬼溫度”,容易引起心血管受損、汗腺功能破壞甚至人體的汗腺功能衰竭,病人面臨生命考驗;40℃以上高溫危急生命和人體中樞反應,影響呼吸、血液循環和代謝功能。

 

     且根據美國疾病管制局資料顯示,每年約400人死於高溫並且有逐年增加的趨勢。且就台灣的資料來看,衛生署「及時疫情監視及預警系統」統計全國170多家醫院急診的就診資料顯示:每年的78月是中暑或熱衰竭至急診就醫的高峰期,數據上來看,99年及100年光此類相關疾病至急診就醫的人次就高達1,510人及1,456人。