亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

謹言慎行 VS 緊「鹽」「腎」行

 新北市紅十字會預防醫學委員會 主委

萬芳醫學中心家醫科 研究員

亞太旅遊醫學會 執行長

詹曉雯

 

我們常於社區活動中提及社區醫學落實預防的概念,卻往往從諸多的協助個案中一再的印證其重要性。如果說,在冬天因歡樂年節氣氛、趕攤的大量進食是為了熱量需求;那麼,驚蜇過後的春暖花開季節則是不良習慣該說掰掰的時候了,更是健康生活、飲食習慣修正落實的好契機。

 

最近有個40歲的女性個案,是個開朗的高知識份子,事業有成,生活優渥,屬於人生勝利組成員,就在開春不久突然聽聞被送進急診進行血液透析(洗腎)並住院,這個晴天霹靂讓其家人擔心不已,即刻無限期請假,中斷了一切工作,讓她專心養好身體,並每週陪伴到醫院報到進行2~3次的血液透析,甚至擔心病情如果無法好轉,則有換腎打算。

 

由這個案的病情印證腎臟病的早期症狀並不明顯,研究也發現有八九成病人未被診斷出,很多病人對於多尿、頻尿、疲倦、水腫、下背痛等早期症狀不以為意,所以容易被忽略,如果等到腎功能持續下降,變成尿毒症,則需要以血液透析、腹膜透析或腎臟移植來替代腎臟功能。調查發現,民眾病情已經達到慢性腎臟病第3期時,只有8%病人查覺自己腎臟有問題,第4期時也僅有25%知道,而腎臟科醫師在臨床上治療的多為晚期的慢性腎臟病病人,想要及早介入治療更是力不從心,其主因為許多高危險族群者(糖尿病、高血壓、代謝症候群),忙於奔波心臟內科、新陳代謝科等就診,而忽略了定期進行腎功能評估,在強調全人照護的時代,醫療不再只是頭痛醫頭、腳痛醫腳,醫生及病患應當就其互為關係的併發症一起評估、關懷,更能擁有完整的醫療照護。

 

況且,生活中確實會有許多細節,沒有注意或是健康觀念不足而衍生出疾病。針對這名個案我們去了解他平常的飲食習慣,才驚覺這非偶然,事出必有因。平日因工作繁忙,為了節省吃飯的時間多以她自認為的「簡單、方便」的「輕食」為主,早餐:不同口味的三合一沖泡包,午餐:泡麵1-2包,晚餐:外食-每道菜都喜歡用不同醬料,愛吃炸物(炸魚塊和肉塊),並有多年高血壓病史,家人在其住宿處發現她平常都去賣場囤幾箱的泡麵以隨時食用。因此,除了醫療團隊積極介入外,在飲食及生活習慣上,我們連續的給予營養諮詢及衛教,開始了絕地大改造。衛教中,她一直以為份量小,就是輕食,卻從不看內容物的含鹽量、熱量,甚至營養成分,住院期間每天給予洗腦式衛教,糾正了很多她一直以為健康的錯誤觀念,例如:最愛的炸魚,她認為是好的食材可以多吃,卻忽略油炸烹飪所吃進的過多油脂;美味的海鮮」「沾醬,卻忽略海鮮非新鮮,醬料以大量食鹽(鈉)所製作;罹患高血壓多年,卻從不調整飲食習慣,依舊喜愛重口味料理.等;也因為她身材自幼就較為豐腴,多年來已經嘗試過多種知名和不知名的減肥藥,每次都宣告失敗,卻從不認為是飲食習慣出了問題。住院幾天後突然豁然大悟了,原來以前的種種行為皆不利於身體,更體悟冰凍三尺非一日之寒啊~

 

台灣洗腎率之高,民眾更是需要有自我保健意識才行!世界腎臟醫學會(ISN)及世界腎臟基金會聯盟(IFKF)共同發起每年3月的第2個星期四為「世界腎臟日(World Kidney day)」,藉此提醒民眾多保健腎臟,慢性腎臟病(Chronic Kidney Disease,CKD),依照GFR(腎絲球過濾率)分類共為5期,判斷期別還須綜合考慮性別、年齡及血清肌酸酐(Creatinine)等因素。雖然政府推動晚期(第3b~5期)的照護方案,更積極於初期(第1~3a期)之管理及減低惡化。腎臟功能有多種檢測方式,如血液檢測:血清肌酸酐(Creatinine)、尿素氮(BUN)、尿酸(Uric acid);尿液檢測:尿液微白蛋白/尿肌酸酐比值ACR(Microalbumin/Urine Creatinine)、常規尿液(Urine Routine + Sediment)等,蛋白尿篩檢更被視為腎臟保健的重要指標。

 

許多研究證實,導致慢性腎臟病的原因有:年齡老化、糖尿病、高血壓、代謝症候群、抽菸、痛風、C型肝炎、止痛劑、中草藥(馬兜鈴酸、廣防己)等,而糖尿病已逐漸成為腎臟病的主要原因,不穩定的血壓、血糖容易造成血管病變,影響腎臟血流量及降低腎功能,因此保持良好的血壓、血糖數值是減少腎臟損害的重要事項。另外,維持標準體重、每天喝足量水分不憋尿、不使用偏方、不用非處方的抗生素、利尿劑、止痛劑及中草藥等,都能減少腎臟的傷害。每半年定期腎功能檢測(尿蛋白、血清肌酸酐)、血壓篩檢,積極參與社區醫學講座及篩檢服務,學習腎臟自我保健,若發現罹患慢性腎臟病,由家醫科和腎臟專科醫師進行追蹤,避免惡化。總之,生活要謹言慎行,飲食則要「」(縮)、「」 (份)攝取、「」才能好好運「」。