亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

熟齡族出遊停看聽

越來越多人退休後才開始享受人生,有些約好幾個老友到國外long stay,感受不同文化,有的是一圓夢想、有的是新鮮好奇。中年人出遊逐漸成為風潮,主因是經濟無虞且又能最享受生命的時期,但在頻繁旅遊途中又難免遇到身體不適,再加上已經擁有幾種慢性病伴隨出遊,出遊更要停看聽。因此特別針對熟齡族旅遊保健提供相關知識,以作為叮嚀。

 

一、高溫差症候群

    全情暖化,氣候極端不穩定,有些地區飆高溫,有些地區氣溫時升時降。旅遊時常會因地點或季節而遇到日夜溫差大的情況。此時的氣溫差引起的血流變化,伴隨著人們不適的症狀。然而人是恆溫的動物,氣溫的變化對血流產生調節,對體溫的維持不易。氣溫高時血管膨脹,血流增加、水蒸氣的熱向外發散、體溫的上昇受到抑制。高溫中,水分流失易引起中暑。

出遊時血壓會因高溫差造成更加不穩,也因而須更頻繁測量血壓、嚴格按時服藥。另外冷刺激會使血管收縮,所以氣溫下降應注意保暖,一般建議睡前在枕頭旁準備圍巾或保暖衣物方便半夜上廁或早晨起床時保暖。洗澡時也建議先放熱水先將室溫提高。藉由生活的小小細心來減少血管受到高溫差的沖擊。

除了心血管疾病外,劇烈的氣溫變動也容易造成鼻黏膜的血管變化,進一步造成過敏性鼻炎,造成噴嚏、鼻水的產生,合併眼睛、耳朵、甚至身體發癢等等;持續的鼻塞可能造成精神昏沈、影響生活品質,甚至合併氣喘、或進一步造成感染。因此倘若有過敏體質,除避免過敏原外,也須盡量在溫差大時,小心中暑。況且,一旦平常曾出現以上症狀時,出遊前先至旅遊門診或是耳鼻喉科門診求診,攜帶藥物(鼻噴劑、鹽水療法、抗過敏口服藥等等)以即時介入治療。

出遊遇到高溫差的時候,血管的不安定造成了血管性疾病的的風險便會大幅提高,其中包括了腦中風、心肌梗塞、周邊動脈疾病等等。此時高危險性族群(如高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖、抽菸、老年人)更需特別小心謹慎,除了維持平時適度的運動及均衡的營養之外,更需重視身心安定,小心中暑或高溫差影響健康危機。


 

二、預防意外並充分休息

許多人到了中年有骨質疏鬆問題,容易見到跌倒、骨折、膝部損傷、肩關節

脫位等,許多外傷是出外旅遊發生意外引起的,而其中絕大多數是可以避免

的。雖然多數事故並不嚴重,但也有些導致終身殘廢,因此,必須注意外出

安全,避免跌倒。

另外須提醒熟齡族,有些人對新環境的氣候、水質與飲食等條件產生水土不

服情況,特別是對當地土質、水質中微量元素的含量不同不能適應,容易引

起腹瀉。這種腹瀉多是非細菌性的,一旦生理功能恢復,症狀自會消失。但

要注意,如在旅途中因飲食不衛生,或暴飲暴食而引起急性胃腸炎,產生嘔

吐、腹痛、水瀉或少量膿血、發燒等症狀,就必須及時到附近醫院治療。以

下提供2點熟齡出遊保健原則:

1. 預防疾病及意外發生

    了解自己的身體狀況,生病無假期,及早發現疾病,加以治療,

    就能確保健康,注意水分攝取,以防脫水及便秘,要避免暴露在溫

    度過高或太低的環境下,以減少併發症,注意避免發生意外事件,

出國均須特別注意。

2. 健康的飲食和充分休息

健康的飲食可以維持營養的均衡,可選擇色香味較佳的食物來刺激食慾,多攝取蛋白質、鈣質、鐵質及維他命,不要吃太鹹、太油的食物,以避免出遊血壓及血糖難以控制而影響健康狀況。況且,情緒別太亢奮或低潮,儘量避免出遊時熬夜或狂歡,避免過分為了趕行程而疾行,進而造成跌倒或外傷,行程宜選擇深入且精緻緩慢型態,千萬不要為了貪心,每天趕行程,例如7天跑5個國家,導致身體積勞而無法負荷。


三、旅遊者血栓和飛機耳

旅遊血栓又叫經濟艙症候群,暑假期間開車或出國搭飛機坐經濟艙者,都可能引起。由於體液的變化,引起血液在身體末端「淤積」或停滯,特別是運送血液回心臟的靜脈。當你的腳踝腫脹得無法穿鞋子的時候就是這種情形,血液淤積、緊繃座椅對腿之壓力和脫水——種種原因加起來促使了血液栓塞。一般而言,四小時的短時間旅行皆可能引起血液栓塞的問題,但是此症大多數都是導因於長時間的旅行。超過六十歲者或體重超重者、抽煙者、患有靜脈曲張都是高危險群。前美國副總統奎爾在忍受一次漫長的旅行行程後,即曾因此病被送進醫學中心接受療養。以下提供空中種保健技巧:  

(1) 衣服宜著寬鬆舒適上飛機。

(2) 脫鞋子,讓腳能自由伸展、透透氣,多抬腳,少交錯腳。

(3) 定時運動大腿、小腿肌肉,每小時走動,增加血液循環。

(4) 多喝水,少喝酒精飲品,避免脫水。

此外,所謂飛機耳症候群,常是指飛機下降時,常引起耳朵不適的問題。下降的時候環境的壓力增加,引起耳朵中壓力不夠。為了平衡壓力,空氣必須透過耳咽管重新進入中耳內。吞口水、打哈欠或嚼口香糖通常可以改善,因為那些動作促使肌肉張開耳咽管。但是如果你患了感冒或正在睡覺,負面的壓力會吸住耳咽管使它無法打開。可能會引起明顯的疼痛和暫時性的(一或二天)的聽力損害。以下提供空中保健方法:

(1)  深呼吸,擴胸,捏住鼻子,將空氣保持在體內。然後將空氣從鼻子噴出,並吞一吞口水。你的耳朵會有碰啪一聲的感覺,耳朵的不適也可以解除一些。

(2)  如果你有鼻塞、感冒或過敏,可以使用消腫劑。依醫師指示下,在下降前半小時在每個鼻孔內噴消腫塞劑。但是不要過度使用,否則你的鼻孔會在藥效消失後塞得更嚴重。

(3)  別在飛機下降時睡覺。如果你熟睡的話,你將無法注意你耳朵的狀況,同時可嘗試打哈欠,吞口水,嚼口香糖來減輕飛機耳不適。

(4)  少喝酒,酒精會增加你的黏液和引起耳咽管腫大,使你的「飛機耳」惡化。

 

三、帶上慢性病患的老毛病用藥

    如果是慢性病患者,平常就有服用治療用藥,就要帶足藥物,出果旅行時繼續服用,要注意的是,如果出門時感冒或發燒,又必須與其他藥物同時服,其可能會增強作用,或出現副作用,或降低藥物療效。因此出發之前應至旅遊門診與醫師討論各種用藥的副作用。另醫師也建議,病人出國前最好做相關檢查,了解目前病情,同時在旅遊途中,應隨身攜帶一張由主治醫生所出具的病人醫療摘要及使用藥物的英文及商品名稱和其劑量。

    一般而言,比較要特別當心的慢性病如如心臟血管疾病、肺及呼吸疾病、慢性腎臟病及尿毒症、痛風及高尿酸血症、糖尿病、高血壓等。搭乘飛機時,氣喘或心血管疾病患者,可能會因為機艙氣壓與氧氣變化而有不適感,而時差變化,也需特別注意用藥時間。

 

出遊都希望能平安快樂,所以無論在出門前的旅遊諮詢及備足用藥、旅途中的小心注意、出遊後的適度休養,都能給健康多一分保障,並讓該次旅遊發揮最大價值。