亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

火猴春天 養生保健3部曲

新北市紅十字會副會長

亞太旅遊醫學會理事長

萬芳醫院執行長

謝瀛華

 

 2016丙申年,納音為「山下火」,民間稱為火猴年,春天來臨,出國旅遊,總是享受各式佳餚吃大餐多喝酒、暴飲暴食,加上蔬果攝取量不足,更容易造成高血脂症、急性胰臟炎、逆流性食道炎3部曲,需要養生保健來減少病症。

 

一、高血脂症

民眾春天出遊搭機、乘船坐車,身體不堪負荷。生活、飲食、環境變化,娛樂熬夜等原因,門診中可發現許多人甜食、酗酒量均高於平常,生活作息嚴重失調。回診的檢測,許多病患的血膽固醇、三酸甘油脂、低密度脂蛋白,可發現比平常高出較多。
此結果,應屬應酬吃出來的「高血脂症現象」。亞太旅遊醫學會統計,春假後門診疾病,上呼吸道感染最多、旅遊腹瀉症、暈動症、焦慮、車禍意外、時差等居次。而慢性病患以心血管疾病、腎臟病、高三酸甘油脂症、高尿酸血症、糖尿病的病情控制較為不佳。主訴方面,以身體變胖者居多,注意力不集中居次,而有倦怠和疏離感佔3成以上,害怕再度出遊者佔2成8以上,其中以中年男性表示不滿意假期者居多(佔3成5),其原因應與荷包失血有關。老年男性和老年女性則表示滿意度較高(分佔5成7和4成8)。

因此,春天來臨正是養生保健的好季節,「如果假期後體重過重(平均需要減輕3至5公斤的體重)。最好是從飲食及運動雙管齊下。第一件事要少吃甜食、因糖分多會過度激活胰島素,使血糖變化,讓人精神疲勞、坐立難安,不利於上班的工作表現。第二件事要勤泡澡。沐浴有助於恢復體力。淋浴時的水流會散發陰離子於空氣中,圍繞者你的身體。陰離子能使人感到較快樂及較有活力。疲勞症候群不是一夕造成的,對周遭事物漠不關心、無力感、長期疲憊、沮喪、煩悶等現象,有時候好幾個月才會好轉。不過,一旦出現這些徵兆,就該做些生活作息調整了。第三件事是要多喝水。缺水會產生疲倦頭疼的現象,人類腦部的重量中,水份占了75%,脫水第一個影響到的器官就是腦。醫學界建議,每天至少要喝八大杯200CC的水。

春天減重的策略是,每週運動超過100分鐘,目標減輕3至5公斤,回診看家庭醫學科門診,能控制血中三甘油脂數值至160 mg/dl,血中膽固醇200 mg/dl以下。最省錢的運動是慢跑、騎自行車、拳擊有氧、游泳或是太極拳、韻律舞等活動皆是合適的運動。運動強度部分,通常只要能夠讓靜態基礎心跳數增加15~25下/分以上,即有健康促進的效益,如果是高齡者、體重太胖或有心肺疾病,應由低度開始漸進增加。中度運動比短時間劇烈運動較為適合,因為中度的運動消秏脂肪,而過度劇烈運動使用肝醣為能量來源,減重效果較差,肥胖一族必須運用得宜,才能在春天有效瘦身成功。

 

二.急性胰臟炎

胰臟炎的症狀主要是肚臍上方或腹部左上方劇痛,有時會轉移到背後的疼痛。而預防之道,最重要的還是保持正常的飲食習慣,在春假期間注意飲酒適量,而平常就有膽結石症狀的人,就應該考慮做膽石症的治療;持續高血脂症的病人,平常就應接受良好的藥物控制,避免暴飲暴食,誘發急性胰臟炎的發生

另外,在血中三酸甘油脂顯著升高時,更容易引發。主要是由於脂質分解增加,引起胰臟毛細血管內脂肪酶活性增加,造成胰臟局部缺血,引起發炎。出國旅遊期間,急性胰臟炎的病人往往會激增,最主要原因依然是暴飲暴食和大量喝酒之後,食物在短時間內進入十二指腸,引起乳頭水腫以及壺腹括約肌痙攣,並導致胰液分泌量增加和急性胰臟炎。

 

三.逆流性食道炎

臨床上逆流性食道炎典型症狀是火燒心,噁心嘔吐,酸氣逆流,經內視鏡檢查,常發現胃與食道交界處發炎和糜爛,又叫胃食道逆流,主因是高油脂,高熱量的食物大量進食時,胃排空速度較慢而導致胃酸逆流到食道,此外壓力,抽煙,喝咖啡,喝酒都會造成此病症的加劇。要適當的飲食控制,避免酗酒;勿穿太緊的衣服,肥胖者應減重,注意餐後不要馬上躺平,也要避免熬夜吃消夜。

 

總之,火猴春天來臨,大家高高興興出遊,全家歡樂也容易生活習慣大亂,如果本身有慢性胃病、肝病、潰瘍或痛風的人,更要節制飲酒,高纖少油,避免胰臟炎、高血脂症、胃食道逆流三病上身,享有健康養生的好春天。