亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

新聞快遞!!月圓人圓發光發熱 亞太旅遊醫療的風起雲湧!

 

 

 

 

緣起

 

話說從頭,衛生署前署長張博雅有鑒於當時新加坡和香港旅遊醫療的發展,於是指示衛生署前副署長陳瑩霖為名譽理事長,協助謝瀛華理事長籌辦中華民國旅遊醫學會。從民國八十五年開始台灣出現外國大量觀光人潮,也時逢當時ICT電腦產業的蓬勃發展,商務客群增加。台北地區出現多家國際級的大型觀光酒店,如凱悅、晶華、西華及六福皇宮,整個台灣地區觀光產業呈現出欣欣向榮的活力。彼時晶華酒店俱樂部張光華董事長更深具前瞻眼光,成立健康中心來做國際旅遊醫療的規劃,政府及業界都對此產業前途深具期待。

 

 

 

台灣到國際

 

85114日成立以來,歷經篳路藍縷,該會已在亞太旅遊醫學會扮演舉足輕重角色,並正式加入世界旅遊醫學組織,於199871013日,在台北光榮主辦亞太旅遊醫學會議,共有35個國家代表,177位外國人士,近千位國內醫界菁英參與。謝理事長和理監事們,特參加19997月加拿大蒙特婁大會。歷經兩任總統多加支持,李登輝和陳水扁總統皆親自參加並參與大會致詞。於民國87710日李登輝總統更親自接待當時來自WHO的五位貴賓,並當面跟謝理事長勉勵,期許亞太旅遊醫學會能夠成為台灣與WHO連接的橋梁,謝理事長也兢兢業業並不負總統的期許,於ASTM招集13國旅遊醫學界精英,成立海內外工作委員會,且成功舉辦公元2000年世界大會會後會的學術演講和學術交流,奠定了亞太旅遊醫學會的光榮基礎!

 

 

 

旅遊醫學與觀光醫療

 

月圓人圓,四海一家。亞太旅遊醫學會更於2006年獲得宏仁集團王文洋總裁贊助,全力舉辦101論壇,帶動台灣觀光醫療熱潮的最高峰。當天許多對旅遊醫療有志一同的海內外醫師、護理師、旅遊業界及政府官員近千位從世界各地趕來台灣共聚一堂參與,大家都對觀光醫療產業有所共鳴。而這股風潮也席捲了各大醫學中心,大家紛紛效法。其中萬芳醫院更在部長邱文達(時任萬芳醫院院長)及謝副院長的帶領下,向美國及澳洲等先進國家學習,和泰國、新加坡等國家交流,更成為全國首家通過國際JCI評鑑的醫院,並在大廳設置國際醫療中心,有專人多國語言服務外國人士。而從19979月成立的「萬芳畫廊」到2006年陸續成立之各個畫廊,更開啟了藝術空間與醫院緊密結合的服務,走進醫院大門後即有走入美術館的空間感受。在國際醫療方面,萬芳醫院也不遺餘力,不落人後參與。從2005年起即開始進行國際醫療交流事務,協辦國際醫管研習班,分享台灣醫務管理上的實務經驗;另並出任行動醫療團至斯里蘭卡、巴拿馬、瓜地馬拉、寮國、印度、馬紹爾、帛琉及海地等國家。其中在馬紹爾群島共和國方面,自2006年至今已派遣行動醫療團逾11團次,也深現任馬英九總統的讚許。種種努力,使得萬芳醫院成為台灣國際旅遊醫療及國際人道醫療的典範。

 

 

 

現今的成果

 

隨著亞太旅遊醫學的茁壯,一路走來,有辛苦,也有豐收的成果。2013年,亞太旅遊醫學會理事長謝瀛華,也是萬芳醫院執行長代表李飛鵬院長參加在瑞典舉行的2013 WHO HPH世界大會,共有5位同仁參加,發表4篇論文,並全程參與國健署邱淑媞署長主辦的「國際論壇」。大會以「Body & mind」當主題,世界各國專家齊聚一堂,發表HPH論文和學術專題,萬芳團隊已加入進階版HPH世界計畫,此次在國際HPH舞台全程參與,發光發熱,躍進一大步,行程收穫滿檔。此外,在參加第六十六屆世界衛生大會(WHA)的邱部長建議下,萬芳團隊謝執行長帶領HPH同仁,參訪丹麥衛生官員和國會議員,學習了老人長照的先進作法。

今年是台灣第五度以觀察員名義出席WHA,我國代表團已與廿六個代表團接觸,洽商雙邊會談,為歷年來之最。且在委員會議中,針對十九項技術議題和六項追蹤議題提出發言與報告,這也是歷年來我國參與程度最深的一次。總之,再加上WHO健康促進醫院全世界各國參與的程度和台灣積極表現。今亞太旅遊醫學會謝瀛華理事長恭逢其盛,將再接再勵,配合衛生福利部和國健署的腳步,為國人的全民健康而努力。

未來,更藉由亞太區光觀醫療的力量,從兩岸、港澳、泰國、新加坡、日本和韓國的整合資源,共創榮景。且為全球華人和國際人士的健康之旅、跨境醫療,創造最大的產業平台,建立亞太觀光醫療的永續發展。