亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類
  • 1111
    1111

從Queen Diamond Jubilee慶典,看全球旅遊醫學的崛起

  【亞太旅遊醫學會 編輯部】

  20125月,亞太旅遊醫學會謝理事長及詹執行長前往Imperial College London,適逢英國皇室慶祝The Queen Diamond Jubilee 慶典系列活動,Imperial College London(倫敦大學帝國學院)學術會議,並參訪了附設醫院和發表HPH口頭論文報告等,短暫會晤了英國女皇伊麗莎白二世和皇室成員。

 

 

 

  此行收穫頗多,未來倫敦帝國學院(是國際QS排名前五大)和北醫大科技學院,及台灣醫療體系有很具體的合作項目和空間,帝國學院Professor Christofer Toumazou,亞太旅遊醫學會曾經邀請他和團隊來過萬芳醫院三次,做好遠距醫療和生物醫學的實質合作。

 

  

  最令人高興的是,帝國學院的DNAE中心有美容醫學的DNA檢測新發明(個人化醫療和基因科技結合),將會和亞太旅遊醫學會合作醫學研究和公開推行,台灣成為和全球同步接軌的第一站,將可說是ASTM亞太旅遊醫學會國際合作的一大創舉!

 

事實上,皇家旅遊醫學的興起,是全球旅遊醫學的始祖,早自英國維多利亞女皇,伊麗莎白一世、伊麗莎白二世和法國波旁王朝一樣,都曾積極推動旅行健康,旅遊醫療的具體策略和推動,帶給民眾高品質的旅遊生活和快樂人生,後來,WHO和世界旅遊醫學的興起,傳染疾病的控制,SARS後的旅遊醫學史,都已是普及的健康課題。

 

事實上,亞太旅遊醫學會成員所拜會的英皇伊麗莎白二世,(英語Elizabeth II1926421日出生)為現任英國君主,是英國大英國協16個成員國的國家元首,登基於19522月6(加冕於19536月2),伊麗莎白二世是目前全球在位時間第2長的國家元首(僅次於1946年即位的泰國國王蒲美蓬·阿杜德),同時也是英國在位時間第二長的君主,僅次於維多利亞女王18371901在位)。以她為國家元首的國家中大約有1.5億人口以上,真的是「日不落國」的盛世王朝。

 

2002全英國為她慶祝登基50年大典,當年她巡遊了全國,對多個大英國協國家做了國事訪問,還出席了多場遊行活動與音樂會。6月,上萬人聚集在白金漢宮外參加名為「王宮派對」的活動,全英各地的許多音樂家都雲集在此表演,讓伊麗莎白二世的聲望到達另一個高峯!

2003年,女皇漸漸的邁入高齡化,一向身體健康的伊麗莎白二世進行了三項手術。1月她動手術移除了右膝蓋破碎的軟骨,12月又在左膝蓋進行了類似的手術,並又修補了臉部的器官損害。小報消息曾經猜測這是由於皮膚腫瘤引起的,不過白金漢宮表示女王並無大礙,是因為一系列手術讓人擔憂伊麗莎白女王操勞過度,應該多加休息即可恢復。雖然女王已經年屆85歲,但她本人已經公開表示無意退位。許多接近伊麗莎白的人說女王不可能自行退位。但是她同意讓她的子女負擔更多國事活動。她也開始減少外訪次數(一般來說她每年都會做兩次國事訪問和兩次大英國協國家的訪問),可以看得出他公忠體國的用心。

201226日是英國女王伊麗莎白二世登基60周年的紀念日。為了慶祝女王的「鑽石級」登基年,舉國歡騰,英國全國舉行了各種慶祝活動。已經85歲高齡的女王通過白金漢宮發表聲明,明確表示自己沒有讓位的念頭,而是繼續擔任女王,「把餘生此愛都奉獻給英國」

 

在加冕之後伊麗莎白和丈夫菲利浦(愛丁堡公爵)搬到了倫敦市中心的白金漢宮。但是像之前所有的國王一樣,伊麗莎白並不喜歡居住在白金漢宮。對她而言,位於倫敦西部的溫莎城堡才是她溫馨快樂的家,這一次亞太旅遊醫學會很正式的參訪了溫莎城堡女王的行館和國際接待中心,可說是嘆為觀止。

 

事實上,就像電影「鐵娘子」所演的柴契爾夫人情節一樣,英國政府被稱為「女王陛下的政府」(Her Majesty's Government),程序上是由女王負責任命大臣。但事實上女王不能任意選擇大臣、官員。女王在首相要求下亦可執行解散議會的權力,以便進行大選。而在大選中取得勝利的政黨領袖,則須待女王邀請其成為新一任首相。首相一職一般由下議院多數黨領袖擔任,然後由首相「建議」女王任命其他內閣成員。而英國政府並非向女王負責,它向下議院負責,即間接地向英國選民負責,這就是英國民主政治的模式,也是全球民主化的學習典範。

2012年的5月慶典,英國女王伊麗莎白二世,登基60週年活動,她和夫婿菲利浦親王,在溫莎城堡舉行閱兵,陸、海、空三軍軍隊,共有2500人參加,一字排開向女王致上崇高的敬意,空軍的特技戰機在天空中排出,阿拉伯數字的60字樣,令人目不暇給,亞太旅遊醫學會成員參觀了閱兵典禮現場。

 

再者,這次的Diamond Jubilee大典重頭戲,英國女王一身洋裝出現,夫婿也是皇家帝國學院董事長的飛利浦親王也穿上海軍的藍色制服,2人一起坐在看台上威風神采,對慶典活動安排相當滿意,女王登基60週年的鑽禧大典在全球的喝采聲中完成,也同時讓皇家旅遊醫學的概念,在Imperial College帝國學院的系列活動中延續開來,帶動全球重視旅遊保健和行動醫療的新紀元。ASTM亞太旅遊醫學會將本持著「健康是普世價值」,「旅遊保健即生活」的概念,讓人人都和皇室成員一樣,享有預防保健,閤府安康的權利,再次迎接全球旅遊醫學興盛年代的崛起!