亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

共襄盛舉WHO-CCCSP日本松原市安全社區認證典禮!

 亞太旅遊醫學會 詹曉雯 執行長

 

亞太旅遊醫學會謝瀛華理事長、詹曉雯執行長多年來落實社區醫學的衛教,201311月赴日參加文山區與日本大阪松原市締結姊妹市,同時也是大阪松原市WHO認證通過安全城市的典禮,同行人員還有文山區于保雲副區長、文山安全社區暨健康城市促進會鄢健民總幹事、方得原秘書、忠順里曾寧旖里長、興德國小洪瑾瑜校長、動物園劉世芬副園長及日文翻譯高嬡惠老師等,共襄盛舉並見證了這榮耀的一刻!

1999年起亞太旅遊醫學會、臺灣社區醫學醫學會等團隊就配合萬芳醫院及文山安全社區暨健康城市促進會和社區里長,辦理用藥安全、健康老化之講座及重陽節嘉年華會等,活動帶給文山區居民安全及健康自主性的概念,繼2012年前往東京參與了第6屆亞洲區安全社區研討會暨豐島區及小諸市城市國際安全社區認證典禮後,今年則前往關西參與了在大阪府松原市文化會館舉辦的安全及社區國際安全社區演講會及認證典禮。

演講會一開始即以氣勢磅礡的太鼓表演(屯倉太鼓保存會),顯示出對安全社區推動的魄力,之後由WHO CCCSP亞洲區認證中心主任-韓國趙埈佖教授、台灣「社區安全之母」-白璐教授對國際安全社區議題及松原市六組組長(委員長)分別進行推動情況報告,和日本精神醫療專家-名越康文教授,針對自殺預防對策說明。國際安全社區認證典禮則以優秀的小提琴家-泉 里沙以暢揚的音樂饗宴為主要開場節目,再由國際委員進行宣讀及頒發認證,成為大阪第一家國際安全社區認證,全球第323號國際安全社區會員,整個儀式溫馨而圓滿。而日本松原市及台北文山區雙方締結姊妹市協議,則在松原市商工會議所舉行,可望未來讓台日社區交流更為緊密。

松原市(matsubara)是由市樹-松樹(日文:マツ,matsu)及市花-玫瑰(日文: バラ,bara)而組成,在年輕有活力的澤井宏文市長帶領下整個市都活潑了起來。澤井市長從20115月即開始籌組並積極在推動安全社區認証,分別以兒童安全、老人安全、交通安全、預防犯罪、自殺預防、災害時的安全共6組而努力;舉例來說:兒童於家中、校園內的事故預防、兒童及老人的虐待預防及支援(求助)管道、安全帽的正確使用宣導等;比較特別的是,因日本高齡化情形嚴重,也針對獨居長者或是家中有長者之家庭實施「掛毛巾」運動,於每天早上出門時,將毛巾掛於門口可見處,於傍晚時收回,當有巡守員或警察經過時,會留意毛巾是否掛上,若早上不見毛巾掛上或是下午不見毛巾收回,則代表可能長者忘記或是長者發生問題了,巡守員或警察將會進行查訪和關心,以確保長者安全。而另外一項,則是於夜間執行「一戶一燈」運動來預防犯罪,避免犯罪死角。

 

另外,因松原市位處於上町(西邊)、生駒(東邊)及中央構造線(南邊)3個斷層帶之間,因此也加強市民地震災害的防災訓練,高齡及其他弱勢族群的逃生訓練,以減少災害死傷人數等。

針對30歲以上及高齡男性、精神治療者、自殺未遂者,進行相談及針對其家庭成員給予支援管道及預防自殺之演講課程;由家人來協助走出低潮及減少自殺未遂者再度自殺的發生率。WHO近年來對於心理衛生推動更是不遺餘力,至目前為止,全球通過安全社區認證的290個活躍會員中(201311月止,全球會員有328),只有144個會員有針對自殺防治提出方案,因歐美與亞洲之文化差異,尋求自殺的原因不盡相同,根據數據統計,歐洲及北美造成自殺的原因多為精神失調(憂鬱、喝酒),而亞洲則以衝動為主因,日本自殺的情況(松原市統計,自殺狀況以25~3965~69歲之男性族群為多;自殺未遂送醫者以30~40歲女性,於自宅以服用安眠藥及鎮定劑及銳利物自損為多),也從多項政府的數據統計發現有日益趨多傾向,因此,於社區中也特別強調「自殺守門員」的訓練,並多鼓勵民眾運用團體力量協助走出低潮。

 

 

安全社區之推動已是全球趨勢,鑒於不同國情及文化的交流,更能激盪出適用於異同社區之推動策略,再經過區民不停的努力及積極修正步調,最終的目的都是讓生活的社區更安全、更健康,期許你我從身處之小地方扎根做起,以健康的在安全社區生活,生活在健康的社區氛圍中。