亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

亞太旅遊醫學會 謝瀛華理事長、詹曉雯執行長---參加第6屆海峽論壇

 

一、  海峽導報的採訪報導:

http://www.taihainet.com/news/twnews/bilateral/2014-06-16/1266918.htm 

 

 

謝瀛華理事長:更多大陸患者可赴台做重症醫療


台海網(微博) 616日訊

 

 

西醫在治療腫瘤等病症時遇到一些瓶頸,在這些地方,中醫卻有很大的發展空間。

 

國民黨中常委、台灣中華兩岸醫療健康發展協會理事長廖國棟在研討會上提出的這個觀點,受到兩岸許多醫學專家的認同。第五次參加海峽論壇的台北醫學大學萬芳醫院副院長謝瀛華就是其中一個。我是西醫博士,原來我們對這塊一直是可有可無,但現在就連西方也認為中西藥一定要結合。謝瀛華說,過去在台灣醫學界一直推崇西藥,因為見效快,但如今越來越多的台灣醫生,體會到中西醫整合的必要性。

 

經歷過五屆的海峽論壇,謝瀛華認為,兩岸的合作越來越成熟,也越來越實質化。他認為,台灣在科研方面的優勢比較明顯,而大陸的藥材資源、臨床經驗則比較豐富,像今年的研討會,就把比較有研究性的內容當成主題,例如我們所做的動物實驗模式,可以給大陸做參考,大陸也有很多的高手,大家可以一起做。

 

 

謝瀛華強調,兩岸甚至可以把中藥材做成複方,大規模人體實驗後,再做成藥,華人市場幾乎有將近20億,這麼巨大的市場,我們當然應該一起開發。

 

謝瀛華的另外一個身份,是亞太旅遊醫學會理事長。他告訴導報記者,兩岸醫學界的交流越來越多,對病患來說,尤為好事。

 

謝瀛華表示,台灣目前在亞洲比較領先的主要有四個領域,分別是:心臟、冠狀動脈的搭橋,肝臟移植,骨關節的置換手術以及人工生殖。以前大陸到台灣來做醫療項目,主要是健檢(健康檢查)、醫美(醫學美容),但我們希望未來能更多地開放給​​重症病患,比如癌症病患,進行專案申請。謝瀛華介紹,大陸重症病患赴台治療對比過去幾年,在比例上已增加三成,一年有幾千例,但目前因為簽注辦理困難,不少病患只能不斷地申請,目前我們也在跟台灣官方建議,手續能更簡化一點,簽注要更快、更自由一點

 

二、   海峽論壇,兩岸攜手邁向大未來(報導摘要)

 

第六屆海峽論壇615日在福建廈門揭幕,中共中央政治局常委、中國全國政協主席俞正聲出席,持續對台溫情喊話,稱兩岸關係發展必然觸及「深層問題」,期許兩岸從「一家人」角度出發,互相理解、尊重和體諒。

 

 

海峽論壇中,率團出席論壇的國民黨副主席洪秀柱立委表示,台灣太陽花學運難免影響兩岸服貿協議磋商,她認為服貿協議有利台灣企業擴大在中國的市場。洪秀柱立委也向俞正聲主席反映台商心聲,她期盼中國能給予台商更公平待遇。

 

陸委會昨稱,兩岸和平繁榮是雙方人民共同期望,政府將持續秉持「九二共識、一中各表」基礎,持續推動兩岸良性互動與交流;大陸應正視兩岸現實及台灣主流民意對兩岸關係發展的期許,相互尊重發展經驗。總之,在兩岸交流平台中,大家齊聚一堂能互相交流,留下歷史見證。

 

三、  中醫藥論壇隆重登場&經貿文化交流

 

謝瀛華理事長在海峽論壇發表論文,題目為:「中西醫慢性病整合照護經驗」

Medical Service Quality Promotionin Three-Year Integrated Care Plan

 

研究目的:台灣人口結構的多重慢性病的盛行率已逐年升高,2017年時的老年人口將占人口比例的16.2%。且不僅僅是老人人口數目的問題,老化速度之快也居全球之最,台灣僅僅花了24年,六十五歲以上的老人就從7%上升到14%,同樣的過程與其他國家比較,美國花了73年,所以中西醫整合照護和保健養生相形日益重要。

 

研究結果:門診每人每月平均就醫次數為2.31次,每人每月平均醫療費用為3823點。每人每月平均開藥項次為7.96項,三項指標已達良好成效。此外老人用藥最常見的問題往往是肝腎功能傷害,中西醫照護也強調靈芝(Ganoderma lucidum)對慢性肝病預防和腎臟防護機制,研究測定脂質的過氧化作用來了解其效能。小鼠的肝、腎脂質所顯示出的抗氧化反應取決於熱水萃取之靈芝劑量。研究結果顯示在肝和腎細胞損傷中,乙醇控制組的丙二醇數值比靈芝治療組高,也就是說靈芝具有慢性肝病的預防和腎保護機制功能。

 

此外,海峽論壇參會台灣嘉賓就高達上8千多人,從文化交流、經驗分享,經貿合作到簽約備忘,再到探討建立機制,彰顯兩岸合作議題討論之深。就連中國國民黨副主席洪秀柱都說,此次台灣青年朋友和台灣社區志工團體也成為兩岸交流盛會的主角,更加彰顯海峽論壇深入基層、聚焦新生代,共謀兩岸福利。

 

相比之前五屆,第六屆海峽論壇融入更多“新生代色彩”,出現更多年輕的身影。

 

海峽青年論壇聚集了600多位來自兩岸的青年朋友。澎湖科技大學今年首度有16名學生組團參加海峽論壇,從海峽青年論壇到論壇大會,再到集美大學與大陸學生交流互動,實際讓兩岸青年動起來,可說是本屆大會的另一特色!

 

 

廖萬隆總裁、謝理事長及詹執行長與全體同仁們大合照

 

 

最後,謝理事長和詹執行長利用海峽論壇的空檔,帶著全體團隊拜會世界鎢鋼大王,廖萬隆總裁,也是國民黨中常委,事業公司在廈門杏林區,國際標準的美輪美奐廠區,引領兩岸的實質合作,可說是30年來的台灣之光,參訪過程中廖總裁親自接待和解說,讓全體同仁備感光榮,且豐富了此次的海峽論壇之行。