亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

亞太旅遊醫學會國際成員4度前往歐洲參加世界衛生組織WHO-HPH研討會

         2015WHO健康促進醫院在挪威奧斯陸舉行~

亞太旅遊醫學會謝瀛華理事長及詹曉雯執行長全程參加。今年的學術重點包括:兒童、青少年與母親的健康、年長病人與高齡友善照護、難民、移民者與少數民族、精神病患者健康照護、病患的心理健康、酒精預防、菸害防制、無痛健康照護、環境友善健康照護、職場健康促進、自助友善醫院、健康智能健康照護、日益複雜的醫療系統,走向綜合性服務的挑戰,在家庭、社區和醫療系統間取得平衡,加強個人和改善醫療服務的模式探討,實現五大目標,於診斷、治療和護理積極參與,讓醫療人員能在優化的醫療系統中,共同實踐高品質的醫療環境,都是大會新穎和精彩的重點項目。

 

        鑑於全球變化和以人為本的話題,會議特別注意患者和家屬,心理和社會健康的需要,也強調醫務人員和社區成員的身、心、靈照顧,可說是「以人為本促進健康」的新模式。再者,有關利用新媒體和技術,滿足民眾的健康需求,就是因應智慧醫療和大數據(Big data)導致醫療保健領域的訊息化、即時性,但也存在一些隱私暴露,信息超載的風險,如何在媒體和技術的最佳使用,讓潛在風險最小化,將是WHO全面重視的焦點。

        世界衛生組織(WHO)正式交付WHO-HPH兩大任務,包括氣候變遷與健康之因應,以及HPH進階認證計劃,繼續為WHO健康促進醫院奮鬥不休,以成為地球村卓越成員,並肩負著外交國際衛生和國際合作的最大空間。大會以「在快速變化的世界中,以人為中心的健康促進:共同性、連續性、新媒介、新技術」當主題,今年大會重要內涵包括:人類的身體-心理-社會健康需求、團隊合作,創造健康-技巧與案例、連續與整合照護中之健康促進、進階健康促進之新媒介及技術。世界各國專家齊聚一堂,謝瀛華理事長和團隊成員們發表3篇口頭報告,1篇海報,共4篇論文。

        WHO-HPH國際網絡著手將「WHO臨床健康促進計畫」引導入醫院品質的管理中,「HPH進階計畫」是以醫療照護的病人為中心,將健康促進理念導入傳統臨床路徑,最終評估治療結果及病人安全改善,自2013年起執行進階版健康促進醫院認證及品質改善計畫,進行嚴謹的問卷調查與品質評估,收集總計兩百位以上病人及醫院的問卷進行分析。

台灣在亞太地區HPH已扮演重要角色,國健署邱淑媞署長指出,到20145月,共有131家醫院通過WHO-HPH認証,全球會員已達1000家以上,台灣已是全世界第一大HPH網絡,涵蓋急性病床數42%。健康促進的實証指出,病人進行膝關節置換手術前八周,若減少一半吸菸量,比未吸菸者,減少30%術後併發症發生率。每年進行一次糞便潛血檢查,也可有效降低10%以上的大腸癌死亡率,因此,政府已全面將癌症篩檢、母乳哺育、肥胖防治、菸害防治、慢性病照護、高齡友善、節能減碳,以預防醫學和健康促進的模式,來全面提昇健康照顧的品質。

        此外,亞太旅遊醫學會謝瀛華理事長、詹曉雯執行長在大會中會晤了歐洲主席Dr. Hans KlugeProf. Hanne Tønnesen及與多國專家交流互換心得,此次可說是個成功國際外交之行!