亞太旅遊醫學會


Asia-Pacific Society of Travel Medicine
產品分類

『參加世界衛生組織HPH大會,發表論文並參與國際論壇』

 

 亞太旅遊醫學會理事長 謝瀛華

 

 

  亞太旅遊醫學會謝瀛華理事長、詹曉雯執行長及萬芳醫院同仁們,前往參加在瑞典(Gothenburg, Sweden)舉行的2013 WHO HPH世界大會(21st International Conference on Health Promoting Hospitals and Health Services (HPH)),發表了4篇論文,並全程參與國健局邱淑媞局長主辦的「國際論壇」。大會以「Body & mind」當主題,世界各國專家齊聚一堂,發表HPH論文和學術專題,萬芳團隊已加入進階版HPH世界計畫,本會同仁亦協助執行,此次在國際HPH舞台全程參與,發光發熱,躍進一大步。會後並配合邱文達署長指示的丹麥參訪行程,拜會衛生官員及國會議員,行程收穫滿檔。

 


 

 

  自1995年歐洲全國性及區域性健康促進醫院網絡建立,直到2005年萬芳醫院率先通過WHO健康醫院認證,成為亞洲第一家健康促進醫院,更於2010年獲得行政院勞委會「職場健康自主管理認證計畫」優良獎後,即致力於健康職場之建構,一時卓為表率。

 

 


 

 

  雖然已經在健康減重、運動宣導、健康飲食新文化及菸害防治這四大面向取得優良成績,但萬芳醫院仍不自滿,自2013年開始執行進階版健康促進醫院認證及品質改善計畫,通過WHO和衛生署國健局的合作,進行極為嚴謹的問卷調查與品質評估,收集總計兩百位餘位病人及醫院員工的問卷資料自我分析。

 

 


 

  發現健康飲食及菸害防制仍是最主要的課題,根據這樣的資料結論,萬芳醫院內部各單位做了跨部會的討論及整合決議,提出了多項品質改善方案,未來一年中這些品質方案將一步步在臨床應用來改善及提升員工的及社區的健康。

 

 

 

  未來萬芳HPH的發展是以「飲食、運動、減重、戒菸」為四大健康促進重點,譬如飲食健康促進將舉辦營養指導課程: 設計熱量控制,如:美食街全面飲食熱量表、美食街商店參與健康飲食「少油、少鹽、低鈉」、營養室每日提供窈窕午餐及低胰島素餐盒供同仁訂購,在在都呈現了萬芳健康促進的進展階段。

 

 

 

 

  此外,參加第六十六屆世界衛生大會(WHA)的邱署長建議下,本會謝理事長帶領HPH同仁,參訪丹麥衛生官員和國會議員,學習了老人長照的先進作法。
況且,WHA代表團在邱署長率領下以觀察員身分與會,並與美國 、歐盟、日本等主要國家舉行雙邊會談。

 

 


 

  今年是台灣第五度以觀察員名義出席WHA,我國代表團已與廿六個代表團接觸,洽商雙邊會談,為歷年來之最。且在委員會議中,針對十九項技術議題和六項追蹤議題提出發言與報告,這也是歷年來我國參與程度 最深的一次。總之,再加上WHO健康促進醫院全世界各國參與的程度和台灣積極表現。今年本醫學會恭逢其盛,將再接再勵,配合衛生署和國健局的腳步,為國人的全民健康而努力。